Мир 13.11.2020

Странам нужно достичь устойчивого развития молочного рынка

Источник: The DairyNews
Самообеспеченность по молоку не может быть самоцелью для стран. Нужно достичь устойчивого развития молочного рынка - с экономической, социальной и экологической точки зрения. Об этом говорилось в ходе вебинара IFCN, пишет The DairyNews со ссылкой на информацию аналитиков DIA.

По мнению экспертов, устойчивое развитие молочного рынка подразумевает достойную прибыль для фермеров, доступные и качественные продукты для потребителя и снижение рисков для окружающей среды. И в каждой стране должна быть своя стратегия.

IFCN рассматривают несколько примеров стран с точки зрения самообеспеченности молоком. В Китае, например, самообеспеченность молоком составляет 71%, однако до 2008 года самообеспеченность молоком достигала 96-98%, причем основное производство и рост были сосредоточены в небольших хозяйствах. Но после меламинового скандала доверие к национальным производителям упало, и государство начало целенаправленную политику по созданию крупного производства и повышения качества продукции. Тем не менее, уровень самообеспеченности упал.

Другой пример - Бангладеш, где самообеспеченность молоком составляет 91%. Однако производство молока падает, так как местное сырье не может конкурировать с импортными СОМ и СЦМ.

С другой стороны, рынок Пакистана демонстрирует 100% самообеспеченность. Отчасти это связано с доверием к местным производителям и государственной политикой, защищающей рынок. При этом господствует неформальный рынок, только 3% молока идёт на переработку.

Уругвай - экспортер молока, самообеспеченность молоком составляет 300%, имеются хорошие условия для производства молока и значительная роль молочного экспорта в торговой политике страны. Но при этом есть значительная зависимость от внешних рынков.

Кения показывает 96% самообеспеченности. В стране хорошие условия для производства молока, но слабая экономика и дешёвый импорт из соседних стран буквально уничтожает местное производство молока. Самое главное - падает потребление молока из-за низкой покупательной способности.

32.png

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь