Странам ЕАЭС надо вместе продвигать сельхозпродукцию на третьих рынках - МИД РФ

Источник: tass.ru
Взаимодействие агропромышленного комплекса (АПК) России и других стран - участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) позволит совместно продвигать сельскохозяйственную продукцию на третьих рынках. Об этом заявил во вторник заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин на совещании в формате видеоконференции, посвященном вопросам реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт".

По его мнению, развитие ЕАЭС - очень позитивный фактор по целому ряду направлений, но не беспроблемный.

"Как вы знаете, есть барьеры, которые возводятся, устраняются, снова возникают, есть изъятия, которые вымаливаются, продлеваются, устраняются. То есть [это] дорога с кочками, - пояснил Панкин. - Но, безусловно, дорога, которая вот в эти дни помогает нам и дает перспективу. Российский АПК может не только конкурировать, но и взаимодействовать с тем же казахским или белорусским для совместного продвижения продукции не только друг у друга, но и на третьих рынках".

По словам замминистра, в период пандемии коронавируса коллеги по ЕАЭС понимают, что все участники союза "должны быть самодостаточны друг с другом".

"Они понимают, что рынки сжимаются, возникают перегородки. Расчеты на то, что все удастся вывозить за доллары куда-то далеко, не оправдываются. Удобны расчеты в национальных валютах", - добавил дипломат.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь