Страховку для владельцев тракторов хотят сделать обязательной

Источник: pnp.ru
К техническому состоянию, допуску к эксплуатации, государственной регистрации и техническому осмотру тракторов и дорожно-строительных машин предлагают ввести единые требования. Проект закона «О самоходных машинах и других видах техники» (№ 1116389-7) планируют рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших заседаний Государственной Думы.

Сейчас требования к самоходным машинам регулируются региональным законодательством, а единого документа федерального уровня нет. Надзор за такой техникой пока что ведётся в рамках закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Внесённый Правительством проект регулирует вопросы эксплуатации строительных машин, коммунальных, сельскохозяйственных машин, внедорожных автомототранспортных средств и других наземных безрельсовых механических транспортных средства с двигателем внутреннего сгорания объёмом свыше 50 кубических сантиметров или электродвигателем максимальной мощностью более 4 кВт.

Владельцам самоходных машин придётся обязательно страховать свою гражданскую ответственность. Тех, кто это не сделал, просто не поставят на государственный учёт техники. Допускается обмен удостоверения на право управления самоходными машинами, выданного в других государствах, на российское национальное удостоверение тракториста-машиниста (тракториста). Порядок такого обмена определит кабмин.

Всего будет шесть категорий самоходных машин — от A до F. Кроме того, законом будут регулироваться прицепы и полуприцепы к самоходным машинам.

На базе Минсельхоза предполагается создание государственной информационной системы учёта и регистрации тракторов, самоходных машин и прицепов к ним.

Если закон будет подписан президентом, то он вступит в силу через год после официального опубликования.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь