Столкнувшись с кризисом, французский фермер решил переехать в Россию

Источник: ria.ru
Француз Филипп Камю, столкнувшись с сельскохозяйственным кризисом, решил переехать в Россию, чтобы здесь начать все с нуля.

В течение 40 лет Филипп Камю разводил коров в Нормандии. У него около сотни коров, молоко которых он продавал производителям камамбера. По словам Камю, "он когда-то сам в порядке эксперимента производил свежий сыр".

Однако за последние два года ситуация в молочном секторе во Франции изменилась в худшую сторону: фермеры столкнулись с кризисом перепроизводства, из-за которого при доходе в 300 евро в месяц они вынуждены закрывать свой бизнес. Более того, за последние годы значительно выросло число самоубийств среди фермеров: так, по данным Национального агентства здравоохранения, с 2007 по 2011 годы во Франции покончили с собой 674 фермера.

Филипп Камю решил переехать в Россию в 2014 году. "Глобальные процессы меняют образ жизни, более продвинутые в технологическом отношении производства вытесняют традиционные формы животноводства, — говорит партнер Камю, президент российской Гильдии сыроделов Александр Никитин. — Филипп не хочет умирать, он хочет жить, и Россия для него выход".

Никитин отмечает, работа французского фермера в России будет выгодна обеим сторонам. По его словам, Россия "заинтересована в иностранном участии", поскольку продовольственное эмбарго, введенное российским правительством в ответ на европейские санкции, привело к дефициту молока на национальном рынке, который пока не удалось восполнить.

Французский фермер окончательно переедет в Россию в апреле 2018 года. Он будет жить в деревне Лотошино в 160 километрах от Москвы, так как, по его словам, "местная администрация оказалась более предприимчивой". Деревня известна тем, что в 1812 году князья Мещерские основали здесь первую в России сыродельню. "Мы надеемся возродить марку Лотошино, — говорит Александр Никитин. — Филипп собирается привезти сюда коров хорошо известной ему породы, которым здесь будет хорошо. Они будут давать высококачественное молоко, прекрасно подходящее для производства сыра".
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь