Стоит задача: попасть в сети. Торговые.

Источник: communa.ru
Актуальный вопрос: В каком состоянии находится животноводство в Воронежской области, и что нужно сделать для его дальнейшего развития?
- В течение последних пяти лет отрасль интенсивно развивается, - говорит заместитель председателя Правительства Воронежской области - руководитель Департамента аграрной политики Анатолий Спиваков. - Положительная динамика сохранялась и в текущем году. Принимаются меры по дальнейшему развитию животноводства, но есть проблемы и резервы, в том числе связанные со сбытом продукции.

Воронежская область по темпам прироста объёмов молочного производства второй год подряд занимает первое место в России, а по наращиванию численности КРС - второе. За девять месяцев 2013-го производство молока по отношению к аналогичному периоду 2012-го увеличилось на 25 тысяч тонн, поголовье крупного рогатого скота - на 20 тысяч голов. Кстати, производство мяса и куриных яиц тоже выросло: соответственно на 38,3 тысячи тонн и почти на 50 миллионов штук. Поголовье свиней также не уменьшилось, наоборот, оно стало даже больше - на 16 тысяч голов. 

Определяющим фактором развития животноводства в регионе Анатолий Спиваков считает грамотную инвестиционную политику. Так, с момента реализации Приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в сельское хозяйство региона инвестировано более 100 миллиардов рублей, 70 процентов из которых направлено в животноводство, где создано около 5 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест. 

Сегодня в стадии завершения строительства находятся молочные комплексы проектной мощностью по 1200 - 2100 голов дойного стада в Бобровском, Бутурлиновском, Каменском, Кантемировском, Россошанском и Хохольском районах. Прорабатывается ещё ряд крупных проектов, под которые формируются инвестиционные площадки.


С 2010 года в Воронежской области особое внимание уделяется специализированному мясному скотоводству. За это время запущены в действие около 100 проектов с общей численностью поголовья более 90 тысяч животных. Уже освоены несколько так называемых фидлотов с применением современной технологии содержания скота под открытым небом. Введена в эксплуатацию лаборатория по трансплантации эмбрионов. В ближайших планах – строительство скотной биржи как действенного инструмента по дальнейшему динамичному развитию отрасли. 

Достижению высоких показателей во многом способствовали меры государственной поддержки животноводства. 

Так, в 2013 году объём только прямых субсидий из федерального и областного бюджетов составит около 2,5 миллиарда рублей. В текущем году, по словам Анатолия Спивакова, прошли конкурсный отбор Минсельхоза России пять экономически значимых программ по молочному и мясному скотоводству, переработке говядины и свинины, развитию свиноводства, благодаря чему из федерального бюджета дополнительно привлечено около 1,5 миллиарда рублей (в 2012 году - 0,7 миллиарда рублей). 

Высоко оценивает работу регионального правительства по развитию сельского хозяйства председатель Комитета областной Думы по аграрной политике Александр Евсеев. При этом он считает, что в период вступления России в ВТО особенно требуется помощь государства малым и средним животноводческим хозяйствам. 

В свою очередь губернатор Алексей Гордеев считает, что в связи с ростом производства сельхозпродукции ныне на первое место выходит проблема её сбыта. На недавнем заседании облправительства он заявил: 

- Мы будем создавать департамент промышленности и торговли по аналогии с федеральным министерством. Нужно проводить системную работу по продвижению нашей продукции, и прежде всего – в торговые сети, подписывать с ними соглашения о приоритете поставок именно нашей продукции. 

Губернатор с сожалением добавил, что из этой работы «выпал» Воронежский облпотребсоюз: 

- Нужно разобраться, почему эта организация так плохо выполняет свои обязанности. Она должна заниматься не только торговлей на местах, но, что важнее, оказывать помощь в сбыте продукции личных подворий, а этой работы я не вижу. 

Глава региона дал распоряжение – провести в декабре совещание с руководителями районных и областного потребсоюзов, где перед ними будут поставлены конкретные задачи.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь