Стоит ли переходить на органическое земледелие – опыт Баварии

Источник: agroxxi.ru
Успешное преобразование традиционной фермы в органическую зависит от хорошего планирования и индивидуальной ситуации. Математические расчеты подтверждают, что переход определенно может быть успешным, когда учитываются все нюансы.

Подробнее об этом рассказывает Йоханна Михель в своей статье на портале www.agrarheute.com.

«Консалтинговая фирма Ecovis Agrar использует математические примеры, основанные на данных о структуре сельского хозяйства в Баварии, чтобы показать, что органические фермы могут достигать более высоких продаж и прибыли, чем обычные хозяйства.

Тем не менее, любой, кто рассматривает вопрос о переводе своей фермы на органическое сельское хозяйство, должен сначала подумать о практических задачах, а уже потом делать экономические соображения.

В частности, в растениеводстве органические фермы должны учитывать, что им понадобится больше времени и усилий для выращивания сельскохозяйственных культур, особенно, корнеплодов, поясняет Ecovis Agrar.

При более высоком уровне воздействия вредителей или сорняков следует ожидать и более высоких потерь урожая, чем в традиционном растениеводстве, так как доступно меньше мер контроля. Это может оказать серьезное влияние на доходность, особенно в начале фазы перехода, поскольку альтернативные методы контроля часто еще не протестированы должным образом.

На премиальные цены на двухлетнем этапе перехода тоже рассчитывать не приходится, так как в это время продукты еще считаются обычными. Самое главное, производство органических продуктов должно быть ориентировано на рыночный спрос. В противном случае ценовое давление на кошелек фермера усилится, и, соответственно, упадет прибыль.

В прошлом году Бавария занимала первое место в рейтинге федеральных земель как по общей площади, так и по количеству всех органических ферм.

По данным Федерального агентства по сельскому хозяйству и продовольствию (BLE), количество всех органических ферм в Германии составляло 34 110 в 2019 году, из которых около 10 500 были органическими фермами в Баварии.

В прошлом году баварские органические фермеры обрабатывали около 370 000 гектаров, что составляет около 23 процентов органических площадей в Германии.

Рост числа органических хозяйств отмечается по всей Германии. В прошлом году, по сравнению с 2018 годом, доля органик увеличилась на 7,6 процента. Это означает, что 9,7% от общей площади сельскохозяйственных угодий обрабатывались органическими методами.

Оборот органических продуктов в Германии в прошлом году составил около 12 миллиардов евро, сообщает Ecovis.

Цифры из отчета о сельском хозяйстве Баварии ясно показывают, что баварские органические фермеры достигли более высокой прибыли в 2018/2019 финансовом году, несмотря на снижение продаж: в то время как все фермы (обычные и органические) достигли средней прибыли около 54700 евро, прибыль органических ферм доходила до более 58 000 евро.

Решающим фактором для этого результата являются не более высокие продажи, а экологические субсидии в рамках программы культурного ландшафта Баварии (KULAP).

Продажи органических ферм, несмотря на более высокие цены производителей, были на 20 процентов ниже продаж обычных ферм. За это органические фермеры получили субсидий примерно на 15 000 евро больше, чем обычные.

Баварский государственный исследовательский центр сельского хозяйства (LfL) провел сравнение традиционных и органических молочных ферм.

В сравнение были включены все фермы, которые продали от 180000 до 240 000 кг молока в 2018/2019 маркетинговом году.

Результат: хотя животные на органических молочных фермах произвели в среднем примерно на 700 килограммов молока меньше, эти фермы принесли примерно на 25 000 евро больше прибыли, чем традиционные.

Органические фермы компенсировали снижение продаж молока, прежде всего, повышением цены на органическое молоко на 12 центов и дополнительными субсидиями в размере 12 400 евро.

Однако оценка LfL также показывает, что органическим молочным фермам в Баварии требовалось больше места для производства собственных кормов. В результате меньше площади можно было использовать для выращивания сельскохозяйственных культур, а урожайность от выращивания сельскохозяйственных культур оставалась ниже уровня обычных хозяйств, объясняет Ecovis Agrar.

К тому же доход от продажи скота на органических фермах ниже, потому что телят здесь обычно продают раньше. Немного более высокие цены на органический скот или телят не могут компенсировать этот недостаток.

В принципе, органическая молочная ферма может достичь лучших экономических результатов без одновременного увеличения количества животных. Однако всегда необходимо учитывать индивидуальную ситуацию. Ecovis отмечает, что на молочных фермах особенно важны возможности выпаса и гарантия закупок органического молока.

В качестве дальнейшего анализа LfL сравнил среднюю рентабельность традиционных и органических хозяйств.

Государственный институт сослался на баварские условия и средние значения с 2017 по 2019 год.

Поскольку образцовый органический севооборот был основан на типичных элементах севооборота с клевером и полбой, существует только прямое сравнение между озимой пшеницей, соей и яровым ячменем.

Маржа вклада органического севооборота составляет около 500 евро на гектар выше маржи вклада обычного севооборота. Предусмотренная в Баварии субсидия KULAP в размере 273 евро на гектар в оценку не включалась.

По данным Ecovis, разница в стоимости столового картофеля составляет около 3000 евро за гектар, а для сахарной свеклы - 2000 евро за гектар».

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь