29.10.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Башкортостан
Стоимость упаковки для молока из-за маркировки "Честный знак" может увеличиться в 6 раз, - Ильдар Файзуллин

Эксперт отметил, что промышленное внедрение завод еще не начал, предприятие находится на стадии монтажа оборудования производственных линий.

 - К промышленному внедрению системы «Уфагормолзавод» еще не приступал – мы еще не прошли стадию эксперимента. Еще нет однозначных решений по методу сериализации для каждой производственной линии. В рамках эксперимента мы используем как промышленный способ нанесения кода, при изготовлении упаковочного материала, так и способ прямого нанесения на упаковку в процессе производства, - рассказал Ильдар Файзуллин.

Эксперт также отметил, что представители завода рассчитывают на то, что проведение эксперимента позволит выявить сильные и слабые стороны разных подходов, а также определит наиболее подходящее оборудование для прямого нанесения. По словам гендиректора «Уфагормолзавод», только после этого можно будет приступать к монтажу оборудования и интеграции информационных систем.

- На данный момент предприятие уже получило часть заказанной маркированной упаковки и произвело монтаж оборудования на трех линиях, участвующих в эксперименте. Сейчас производится настройка оборудования, - рассказал Ильдар Файзуллин.

Он также сообщил, что на этапе проведения эксперимента интегратором, осуществляющим поставку, монтаж и пуско-наладку оборудования, является ООО «Трекмарк». Эта же компания предоставила ПО для интеграции с ГИС МТ.

Эксперт рассказал о выбранном на «Уфагормолзаводе» способе нанесения цифровой маркировки. На производственной линии, где фасуется ультрапастеризованное молоко брендов «Молочный фермер» и «Молочная Крепость» в упаковку ТФА, нанесение кода будет осуществляться каплеструйным принтером непосредственно на конвейере, на двух других был выбран «типографский» способ нанесения – на линиях производителя упаковочного материала.

Ильдар Файзуллин отметил, что пока рано говорить об отлаженности работы в системе нанесения кодов и поставки оборудования, так как иногда происходят задержки с поставкой маркированного упаковочного материала, в связи с тем, что неполадки на линии производителя упаковки не позволяют отгрузить ее в срок. В условиях промышленной эксплуатации это может привести к остановке производственных линий на заводе. 

Эксперт считает, что отсрочка обязательного внедрения цифровой маркировки до мая необходима. Но пока сложно говорить о том, успеет ли «Уфагормолзавод» отладить все бизнес-процессы к обозначенному сроку, если по оценке специалистов только на интеграцию информационных систем понадобится от 5 до 7 месяцев.

По словам Ильдара Файзуллина, связанные с введением цифровой маркировки затраты пока рано точно оценивать.

- Оборудование на производственные линии, а у нас их 9, в среднем, обойдется, не менее 4 миллионов руб. на каждую. На программное обеспечение и его интеграцию потребуется, по предварительной оценке, более 5 миллионов руб. на начальном закупочном этапе. Плюс затраты на внедрение, которые будут кратно превышать закупочную цену. Кроме того, еще неизвестна конечная стоимость упаковки, промаркированной в типографии – некоторые поставщики оценивают рост ее стоимости в 6 раз. Разумеется, все эти затраты отразятся на конечной стоимости продукции, так как ни один производитель не может реализовывать продукцию по ценам равным ее себестоимости, или ниже нее, - заключил Ильдар Файзуллин.


30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А 
 
Серебро, ООО
Адрес:  Тыва респ., г. Кызыл, ул. Баянкольская, д. 22 кв. 5 
 
Балбин И.Н., ГКФХ
Адрес:  Кемеровская Область - Кузбасс область, Промышленновский район, село Тарасово