Стоимость сырого молока в Белгородской области за год увеличилась на 9,5%

Источник: The DairyNews
Заместитель губернатора Белгородской области, начальник Департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды региона Юлия Щедрина заявила, что одним из ключевых факторов, определяющих региональную динамику цен на сырое молоко по отношению к уровню прошлого года, стал рост себестоимости производства молока, пишет The DairyNews.

Эксперт отметила, что по состоянию на 16 июня 2021 года, цена на сырое молоко высшего сорта в Белгородской области составила 28,7 руб./кг (без НДС), что на 9,5% выше цен, сложившихся на аналогичную дату прошлого года, и на 5,2% ниже, чем в начале текущего года.

Что касается кормов, то, по словам Юлии Щедриной, в настоящее время стоимость комбикормов для КРС сложилась на уровне 24,8 руб./кг, что на 44,2% выше данных 2 квартала прошлого года и на 23,8% превышает цену, зафиксированную в начале текущего.

- При этом изменение стоимости кормов в крупных агропредприятиях, работающих по принципу полного цикла производства – от поля до прилавка, где в последние годы производится большая часть молока-сырья, определить сложно в связи с тем, что кормозаготовка и кормопроизводство входят в общую структуру затрат этих предприятий, а стоимость производства кормов включена в полную себестоимость производства молока-сырья и молочной продукции, - подчеркнула Юлия Щедрина.

Она отметила, что в последние годы на предприятиях области практически отсутствует сезонность производства молока. Так, 85,2% областного стада содержится на животноводческих объектах с круглогодовым стойловым содержанием с применением сбалансированных полнорационных кормосмесей.

- Дополнительно современные системы контроля микроклимата, используемые в помещениях для содержания крупного рогатого скота, обеспечивают комфортное нахождение дойного стада в течение всего года. К тому же, высокоэффективные подходы к системе воспроизводства в области обеспечивают равномерные круглогодовые отелы, что также исключает колебания производства молока относительно сезонов года, - рассказала эксперт.

По ее словам, в связи с этим объем производства молока, загрузка перерабатывающих предприятий и цены на молочную продукцию в последние годы практически не зависят от сезонности.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь