10.12.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Павел Грудинин: Вы всё вспоминает Ленина, а он, кстати, был основоположником новой экономической политики. Я к тому, что сказал предыдущий оратор. Как в одной песне: вы можете кричать тут хоть до ночи, а пленку я давно истратил всю. Посмотрите, год назад президент говорил тем самым тысяче человек, которые сидели перед ним о том, что нужно провести амнистию капитала. А через год сказал: ничего не сработало, амнистии не произошло. Значит, что-то вы не так сделали, что никто капитал обратно не возвращает. Он призвал людей обеспечить защиту малого бизнеса и от проверок. Через год сказал, что 160 тыс. просто отжали бизнес, выкинули, причем когда я ехал сюда, навстречу поднимается инспектор пожарного надзора, который надписал предписание о том, что по его мнению (он плохо знает законодательство)  в общежитие дверь меньше 110 см, она стала 105 см, стандартная, он решил на 90 дней закрыть предприятие совхоз Ленина за то, что дверь не такая. Мы потом доказали, что он ошибся в нормативе, но не в этом дело, они же всерьез подали в суд на это, чтобы закрыть предприятие.
И честно, президента никто не услышал. Что ещё президент им говорил? Ребята, давайте бороться с коррупцией. И в этот момент показывают людей, которых точно сажать надо, причем все в стране об этом знают. Потом говорит: надо заняться введением в сельхоз оборот земель. И тут же показывают сенатора от Московской области, который 18 предприятий (кстати, член «Единой России», бывший депутат Госдумы) взял, уничтожил их, порезал коров, закрыл тепличные комплексы, земля стоит, покрытая бурьяном, и он внимательно слушает президентом. Кстати, могу сказать сразу, что президент неправ. Если у тебя экономически бедное население, производить огромное количество сельхозпродукции не нужно, потребления нет.

А дальше возникает вопрос: а кто напринимал таких удивительных экспортных пошлин на зерно, что остановил на определенное время вывоз зерна вообще? Президент с гордостью сказал, что мы на 20 млрд зерна вывезли в другие страны. Президент бы только сказал, что Бразилия на 105 млрд вывезла продовольствия, а какая-то Бавария на 10 млрд вывозит продовольствия. Представьте Баварию и всю Россию. И он должен сразу вам сказать, вы же об этом говорите, что всего в стране 125 тыс. комбайнов, и мы знаем, что как минимум 10 % ежегодно должно обновляться, а купили только 800 в год комбайнов. Это при том, что у нас прекрасная экономическая политика, вы же об этом рассказывали, что всё растёт в сельском хозяйстве.
Но мы-то знаем, что в сельском хозяйстве, если в семье всё хорошо, жена говорит – купи новую стиральную машину или плиту мне, или ты говоришь – я куплю новую машину, в экономике семьи всё нормально. Это кто, крестьяне купили всего около 5 тыс. тракторов в этом году? Причем импортных большинство. Это что, мы хорошо живём? Если мы не вкладываем деньги в развитие, если ни один инвестиционный проект, о котором говорил президент, в сельском хозяйстве не идет? Мне кажется, вы ошибаетесь в том, что оцениваете, что  где-то у нас есть точки роста. Точки роста у нас в одном. Я  как-то был в Швеции, они говорят: «Знаете, почему мы стали такой успешной страной? Мы перестали имперские амбиции распространять. Мы закрылись в собственной стране и начали заниматься внутрь, производством, стали думать, как развивать страну».

Помню, когда был молодым студентом, подполковник сидел, выстрелили из гранатомета, он говорил: «О, хромовые сапоги полетели». То есть он считал деньги, каждый выстрел – это деньги. Вылета самолёта – это деньги. Мы всё Греции пытаемся помочь, предлагаем какие-то кредиты. У греческого пенсионера 500 евро – минимальная пенсия. У нас совершенно другая пенсия. Кто кому помогать должен? Или еду, читаю: финны решили монетизацией заняться. Мы же монетизацией занимались. Они по 800 евро каждому выдают и говорят: «Социальные льготы отменяем». Да если нам по 800 евро выдать, мы все социальные льготы спокойно…

Дальше президент говорил, что нужно объявить налоговый мораторий. Он и в этом году сказал: давайте освободим от налога на прибыль. Он что, не знает, что налог на прибыль – это то, что получают субъекты, которые все дефицитные. Думаете, они откажутся от налога на прибыль? Если у них денег не хватает на то, чтобы выполнить Майские указы, просто повысить зарплаты. Естественно, эта задача несопоставима с тем, что он говорит. И конечно, он всё время правильные вещи говорит, что нужно уйти от нулевых темпов роста. Но кто исполняет это, понимает, что он опять куда-то полетит, нафотографирует себя, выложит в Instagram. Понятно, что туристы, но никакого отношения… Нам нужны патриоты, которые не просто слушали президента и ничего не делали, а которые сидели бы и говорили: да, действительно, у нас плохо с кредитной политикой, мы не развиваемся. Спасибо большое, но бизнес, который всё время хватают, сажают, вот как крестьяне…

Дальнобойщики почему вышли? Они активные люди. Но вы знаете, что всё молоко в России ввозится и вывозится машинами свыше 12 тонн? Только в совхозе Ленина 12 автомобилей, мы просто никогда не выходим на улицы, у нас другой менталитет. Крестьяне вообще последние, кто выйдут на какие-то улицы. Если выйдут, то совсем плохо будут.

Но в принципе то, что делаете вы, он же говорил, что надо убрать налоги и одновременно кадастровая стоимость земли, налог увеличился, торговый сбор по Москве и вроде в будущем на все остальные, этот сбор… Я вопрос задаю: а чего все крестьяне в мире дешевле платят на солярку? Говорят: у них же дорожный налог там лежит. А поскольку трактора не ездят по дорогам, то и солярка дешевле. Логично? Логично. А почему у нас нельзя? Администрировать сложно. Я не понимаю, если правительство  не может ничего, то пускай уйдет само, потому что рано или поздно ему и так, и так уходить придется.

Константин Бабкин:
Почему-то вся речь была произнесена со взглядом на Владимира Владимировича.

Павел Грудинин: Он же – «Единая Россия», вы же понимаете. Сколько бы коммунисты ни говорили, что нужно вводить прогрессивный налог, что нужно деньги повернуть в экономику, они же там в меньшинстве. А вот большинство сидит, которое четко говорит: ребята, у нас всё хорошо, мы один самолёт выпускали, а теперь два – на 100 % увеличили производство.

Из зала: Мне хотелось бы спросить, то, что сейчас на 48 самолётов вышел Suhoi Superjet, на максимальную производительность, это плохо?

Павел Грудинин: Вы ничего не знаете.

Владимир Гутенев: Давайте посмотрим на то, что было в 1998 году, взрывы в Москве, вы же это не смотрите, нет? И наверное, не мы вводили санкции против Европы и Америки?

Павел Грудинин: Вы где живёте-то? Они ввели санкции против кого?

Владимир Гутенев: Вы не Швейцария, вы не можете сказать: «Не нападайте, мы ограничимся…»
Из зала: Простите, они ввели санкции против чиновников, а не против бизнеса, а вы против бизнеса и своего населения, больше не против кого.

Владимир Гутенев: Это демагогия.
Из зала: Это не демагогия, это факты. Кроме банков не пострадали никто, а банки должны были 20 лет строить банковскую систему, это тоже ваша работа.

Павел Грудинин: Некоторые депутаты жалуются, что до них не доходят законы. Вы знаете, что зерно, которое мы вывозим в Турцию, используется только для того, чтобы производить высококачественную муку, и они по всему миру уже крупнейшие поставщики муки. Мы почему этого не делаем, знаете? Потому что экономические условия, налоговое обеспечение такое, что нам не выгодно в принципе производить. Президент же говорит: давайте введем сельхозоборот. Дальше он сказал – делайте. А кто будет вкладывать деньги в землю, если это невыгодно? Он этого не понимает, что ли?

Константин Бабкин:
Прошу Владимира Владимировича не принимать, как человека, формирующего политику правительства, особенно экономического блока, многие её критикуют, он возглавляет аппарат Союза машиностроителей, он много делает для того, чтобы повлиять с точки зрения  промышленности.

30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Рассвет-1, ООО (Саратовская обл)
Адрес:  Саратовская обл., Вольский район, с. Богатое, ул. Молодежная, д. 29-А 
 
Маркин А.Б., ГКФХ
Адрес:  Московская область, город Озёры, село Редькино 
 
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А