Стенограмма селекторного совещания о дополнительных мерах государственной поддержки развития животноводства

Источник: ИА DairyNews
Стенограмма:

Д.Медведев: Добрый день, уважаемые коллеги, присутствующие здесь, и те, кто находится в режиме видеосвязи! Мы планировали заранее это совещание. Оно посвящено одной из наиболее острых сейчас проблем в сельском хозяйстве, касается дополнительных мер по поддержке животноводства. Напомню, в этом году мы уже с вами в режиме видеоселектора два совещания провели: одно совещание по зерновому рынку, а второе – по весеннему севу, в феврале и марте. Как и договаривались, сегодня (эта идея, кстати, возникла во время телеконференции) поговорим о поддержке животноводства.

Очевидно, что мы сегодня обеспокоены продовольственной безопасностью страны, тем более что у нас есть все шансы её обеспечить, в отличие, скажем, от периода советского и постсоветского. Мы говорим о текущей ситуации в АПК. Очевидно, что рост валового внутреннего продукта у нас во многом завязан на сельское хозяйство, а с другой стороны, те процессы, которые происходят в животноводстве, довольно значительным образом влияют на инфляцию, это тоже всем хорошо известный факт. И в-третьих, в предыдущие годы мы действительно добивались очень неплохих результатов, и сегодня в контексте нашего вступления в ВТО мы не вправе эти результаты потерять или даже как-то ослабить. За период реализации госпрограммы развития сельского хозяйства, напомню, в 2008–2012 годах на поддержку животноводства было направлено почти 110 млрд рублей, построено и реконструировано с применением самых современных технологий более 2 тысяч – обратите внимание: 2 тысяч животноводческих комплексов. Это на самом деле весьма хорошая цифра.

В результате производство скота и птицы в живом весе увеличилось к уровню 2007 года на треть, причём птицы – на 82%, а свинины – практически на 30%. Даже в прошлом году, весьма непростом из-за неурожая, рост составил более 6%: по птице – на 12%, по свиньям – на 3,5%, по КРС (крупному рогатому скоту) – на 1,3%. И в начале этого года в отрасли также в целом наблюдается положительная динамика: прирост более 7%.

Вместе с тем, из-за того что в прошлом году урожай был существенно хуже, чем мы ожидали, предложение зерна сократилось, как следствие произошло удорожание кормов в среднем по стране минимум на треть, а то и на 40%, где-то ещё и выше, и, соответственно, к росту затрат. Одновременно в связи с вступлением в ВТО и формированием Таможенного союза российский рынок стал более открытым, более прозрачным, и давление импорта способствует снижению цен на нашу продукцию до 30%, где-то может быть ещё хуже. Производители в результате этого оказались зажатыми в тиски – и рентабельность падает, и инвестиционная привлекательность отрасли снижается, и, естественно, давит, как я уже сказал, импорт. Поэтому я хотел бы, чтобы коллеги-губернаторы, руководители регионов проинформировали, как ситуация у вас на местах, какие решения были приняты.

Теперь о том, что сделано и должно быть сделано и на федеральном уровне. В рамках государственной программы до 2020 года в этом году на поддержку животноводства выделяется 60 млрд рублей – это то, что запланировано, подчёркиваю. Предусмотрены меры по развитию переработки животноводческой продукции, селекционно-генетических центров и по борьбе с нашей основной проблемой, с болезнью африканской чумой свиней. Вводится новый механизм – субсидирование на 1 литр, или на 1 кг реализованного товарного молока высшего и первого сорта. На поддержку мясного скотоводства направляется около 7 млрд рублей.

В марте решениями Правительства определён набор субсидий, они распределены. В регионы уже направлено более 30 млрд рублей на развитие животноводства (хотел бы, обращаясь к руководителям регионов, сказать, чтобы вы предельно откровенно проинформировали, что пришло, что не пришло, потому что у меня разная информация. Если что-то не пришло, скажите, почему и где эти деньги торчат, включая на возмещение части затрат по краткосрочным и инвестиционным кредитам – свыше 22 млрд рублей из этих 30, на субсидии на 1 литр реализованного молока – около 5 млрд рублей. Кроме того, перечислены субсидии на племенное животноводство, наращивание маточного поголовья овец и коз, некоторых других видов животных.

На предыдущих совещаниях, а также во время целого ряда встреч, которые я проводил и с коллегами из Государственной Думы, и с политическими партиями тоже советовались, мы говорили, чтобы можно было осуществить манёвр ресурсами государственной поддержки и дополнительно проинвестировать животноводческим предприятиям в связи с удорожанием кормов определённые средства. Сейчас, немедленно – в объёме 15 млрд рублей, а всего дополнительное финансирование, которое мы обсуждали, и предложения по распределению средств по которому я жду, – в объёме до 42 млрд рублей.

Хотел бы услышать, какие конкретные механизмы предложены? Как удастся добиться адресной поддержки (потому что она не должна быть сплошной, она действительно должна быть адресной), её эффективности, и, наконец, как скоро всё это произойдёт? Потому что где-то это происходит, а где-то ещё, к сожалению, нет.

Вот круг вопросов для сегодняшнего обсуждения. Давайте таким образом построим разговор: сначала хотел бы, чтобы выступил Министр сельского хозяйства, потом я передам слово регионам, не всем, конечно, а некоторым, которые подключены к связи и у которых наиболее масштабное поголовье в настоящий момент, а потом мы, соответственно, обменяемся мнениями, что делать. Прошу, Николай Васильевич, вам слово.

Н.Фёдоров (Министр сельского хозяйства): Спасибо. Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! Один сюжет. На 15 апреля мы направили в регионы более 58 млрд рублей из распределённых на заседаниях Правительства лимитов. В прошлом году на 15 апреля было 46 млрд направлено, то есть на 25% больше, чем в прошлом году – это отдельный сюжет. Как дальше идёт дело по доведению в регионах до конкретных получателей, мы держим под мониторингом. Регионы стараются, сейчас они могут сказать, сколько процентов довели, мы тоже проверяем эту работу.

И в контексте повестки дня... Вы, Дмитрий Анатольевич, уже обозначили общую проблемную ситуацию. Если говорить о животноводстве в контексте исполнения Вашего поручения о выделении дополнительных ресурсов для агропромышленного комплекса в целом, мы за последние недели и в Минсельхозе с участием Минэкономразвития, Минфина, иногда без участия Минфина, поскольку они очень заняты, тем не менее искали как раз эти источники и механизмы, и у Аркадия Владимировича (А.Дворковича)…

Д.Медведев: Это сарказм такой, о занятости Минфина?

Н.Фёдоров: Но они действительно перегружены очень сильно.

Д.Медведев: Понятно, по сравнению с другими ведомствами.

Н.Фёдоров: …и у Аркадия Владимировича собирались много раз.

И, с Вашего разрешения, я то, что осталось в сухом остатке, как говорят, поскольку агитировать за советскую власть никого здесь не нужно... Итак, из 15 млрд, которые Вы называете как срочную такую инъекцию, поддержку для компенсации удорожания кормов по производству для производителей молока, яиц, мяса птицы и свинины, мы предлагаем, уважаемые коллеги, 11,8 млрд рублей направить на поддержку птицеводства, мясного и яичного направления и свиноводства. Чтобы это сделать в кратчайшие сроки, сделать это надо в виде дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности. Распределять указанные дотации предлагается на основании объёмов произведённой продукции в IV квартале 2012 года, в том числе по свинине это 5,7 млрд рублей, мясу птицы – 3,8 млрд, на производство яиц – 2,3 млрд рублей. Это на единицу продукции. Получится, соответственно, по свинине около 9 рублей на 1 кг живого веса, по птице – около 3,5 рубля, по яйцу – 70 копеек на десяток. Средства в объёме 3,2 млрд рублей целесообразно направить на поддержку организации молочной отрасли и на увеличение ассигнований по уже имеющемуся направлению – субсидиям на 1 кг реализованного товарного молока. С учётом всех сложностей это можно сделать, во втором полугодии по молоку, то есть 11,8 из 15 – срочно сейчас, желательно в апреле, а по молоку можно (мы говорили с отраслевым союзом) – на второе полугодие в рамках корректировки бюджета.

Но в первом же полугодии ещё необходимо увеличить средства на субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства в объёме 5 млрд рублей. Мы готовы, уважаемый Дмитрий Анатольевич, перераспределить: Минсельхоз – 5 млрд рублей в первом полугодии этого года с экономически значимых региональных программ на увеличение субсидий по процентным ставкам по краткосрочным кредитам в области растениеводства, но с гарантией последующего восстановления во втором полугодии 2013 года при корректировке бюджета.

Для скорейшего, уже в апреле, доведения средств до субъектов Российской Федерации и, соответственно, до сельхозтоваропроизводителей на компенсацию удорожания кормов предлагается вот эти 11,8 млрд рублей (общая сумма) – в качестве источника использовать лимиты, заблокированные Минсельхозу в соответствии с рекомендацией Минфина по бюджетным проектировкам в объёме 9,9 млрд рублей, но тоже, понятно, с последующим восстановлением во втором полугодии 2013 года, то есть то, что можно оперативно сделать и нужно буквально в апреле. Остальные средства в размере 1,9 млрд рублей можно было бы сделать по итогам вчерашнего совещания у Аркадия Владимировича (А.Дворкович) таким образом, чтобы Минфин изыскал средства из общего заблокированного лимита по ГРБС. Это 200 млрд рублей, у них по всем министерствам и ведомствам заблокированный лимит есть. 1,9 млрд оттуда взять.

Во втором полугодии 2013 года, соответственно, Минсельхозу необходимы дополнительные ассигнования на поддержку сельского хозяйства. Исходя из того, что Вы озвучили, из той суммы (до 42 млрд рублей) – 40,3 млрд, из которых 14,9 млрд – на восстановление лимита по ранее перераспределённым направлениям, то есть блокировка 9,9 млрд и экономически значимые региональные программы – то, что идёт непосредственно за счёт перераспределения... Для поддержки молочной отрасли 3,2 млрд рублей в рамках корректировки гарантировать желательно в виде Ваших поручений. Из предусмотренных на оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства 15,2 млрд субъектам направлено более 12 млрд рублей – это более 80%. Эти средства необходимы на проведение весенних полевых работ, поэтому они так приоритетно идут.

Для проведения уборочных и осенних полевых работ дополнительно необходимо ещё 10 млрд рублей, и по этому вопросу тоже есть понимание, что желательно зафиксировать в виде поручения на случай корректировки бюджета по итогам первого полугодия. Плюс на субсидирование части затрат по краткосрочным кредитам в области растениеводства необходимо, по общему признанию, 7,2 млрд рублей, на обновление сельхозтехники – 5 млрд рублей. Я приводил примеры, почему у нас есть эти проблемы, связанные с недовыполнением показателей госпрограммы, и потери на полях в связи с износом техники. При этом по этому направлению, обновлению сельхозтехники, Минэкономразвития предлагает часть этих средств направить на увеличение ассигнований по экономически значимым региональным программам в области растениеводства. Мы считаем, уважаемый Дмитрий Анатольевич, возможным поддержать это предложение, например, по таким направлениям, которые были предметом обсуждения с Вашим участием, под Вашим председательством…
Продолжение следует...
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью