Мир 20.12.2018

Стефано Бонецци рассказал о деятельности ФАО, направленной на противодействие мошенническим действиям и минимизацию рисков

Источник: The DairyNews
Для реализации своей рабочей программы в пяти различных географических регионах мира ФАО должна иметь структуру, отличающуюся высокой степенью децентрализации. Отличительной чертой региона Европы и Центральной Азии является наличие нескольких полномасштабных страновых отделений (за исключением регионального и субрегионального бюро), располагающих, как правило, довольно ограниченным оперативным потенциалом, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ФАО.

Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии играет особую роль в сравнении с другими региональными отделениями, поскольку ряд функций – административных, операционных и программных – осуществляется или поддерживается непосредственно в Будапеште.

Стефано Бонецци (Stefano Bonezzi), руководитель административного отдела Регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии в Будапеште, недавно дал интервью cпециалисту по коммуникационной работе Николасу Волтему (Nicholas Waltham), в котором он разъяснил, каким образом эта деятельность осуществляется в регионе.

- Какое место занимает Региональное отделение в децентрализованной структуре ФАО?

- Отделение в Будапеште является одним из пяти региональных отделений ФАО в мире. В регионе существуют также Субрегиональное отделение, охватывающее Турцию и Центральную Азию, расположенное в Анкаре, и ряд страновых отделений. С принятием во всем мире стратегического программного подхода ФАО, региональные отделения стали играть основную роль в планировании, реализации, мониторинге и оценке деятельности ФАО.

Под руководством Владимира Рахманина, заместителя Генерального директора ФАО и Регионального представителя Организации, команда сотрудников в Будапеште, Анкаре и страновых отделениях сообща работает (совместно с подразделениями в Штаб-квартире ФАО в Риме) над достижением целей, определенных в региональном рабочем плане и в различных документах Страновых рамочных программ сотрудничества. Административный отдел, находящийся в Будапеште, осуществляет поддержку работы в регионе в отношении вопросов, касающихся бюджета, финансирования, закупок, кадровых ресурсов, информационных технологий, организации поездок и деятельности хозяйственных служб.   

В последние годы на региональные отделения возлагаются все новые и новые обязанности. Некоторые функции, ранее исполнявшиеся в Штаб-квартире, были переданы в региональные отделения; например, руководство программой сети представительств ФАО, в рамках которой осуществляется управление работой страновых отделений, теперь осуществляется на уровне регионов. Региональные отделения также принимают активное участие в реализации новых инициатив, связанных с противодействием мошенничеству и представлением отчетности о проведении внутреннего контроля.    

- С какими проблемами сталкивается такого рода децентрализованная структура?

- Главную сложность для децентрализованной структуры нашей Организации представляет обеспечение эффективности и возможности внести вклад в улучшение результатов деятельности ФАО в странах. В настоящее время структура децентрализации на всех уровнях (региональном, субрегиональном и национальном) пересмаривается с тем, чтобы определить на уровне региона и отдельных стран такую конфигурацию, которая позволят повысить уровень операционной и стратегической эффективности в реализации программ.    

Здесь, в регионе Европы и Центральной Азии, у нас есть страновые отделения в Албании, Армении, Грузии, Кыргызстане, Республике Молдова, Таджикистане, Узбекистане и Турции (где в то же время находится Субрегиональное отделение для Центральной Азии). Помимо этого, существуют Бюро по партнерству и связи в Азербайджане и Казахстане, также планируется открыть отделения в Боснии и Герцеговине, бывшей югославской Республикой Македония, Косово, Сербии и Украине; помимо этого, ряд небольших проектов осуществляется в Беларуси и Черногории. Некоторые из этих офисов полностью укомплектованы и располагают широкими операционными возможностями, другие во многом рассчитывают на поддержку со стороны Регионального отделения. Проекты в странах, где у нас нет отделений, также реализуются из Регионального отделения в Будапеште.  

- Пожалуйста, расскажите более подробно об отчетности о проведении внутреннего контроля и управлении рисками в ФАО. Какую роль в этой работе играет Региональное отделение?

- Работа по предоставлению отчетности о проведении внутреннего контроля началась в 2017 году. Наличие отчетности гарантирует странам-членам, ресурсным партнерам и другим заинтересованным сторонам, что механизмы контроля, регулирующие программы ФАО, эффективны; оно также предоставляет возможность определять и обсуждать направления, требующие улучшения. В частности, целью осуществления контроля является обеспечение эффективной и рациональной оперативной деятельности, защита ресурсов от мошеннических действий, ущерба, краж и потерь, обеспечение соблюдения правил, положений и внутренней политики, а также предоставление своевременной и достоверной отчетности.   

Контроль осуществляется в четырех основных зонах риска: разработка программ и проектов, мобилизация ресурсов и партнерство, управление и мониторинг реализации программ, а также эффективность и контроль административной деятельности.

Задачей Регионального отделения является предоставление отчетности о состоянии внутреннего контроля в регионе. Опросные листы вначале обсуждаются со страновыми отделениями, однако окончательная оценка дается Региональным отделением.

Некоторые страновые отделения регулярно контактируют и взаимодействуют с Региональным отделением по вопросам разработки программ, операционным и административным вопросам. Ввиду ограниченного числа сотрудников даже полноценные страновые отделения рассчитывают на поддержку и консультации Регионального отделения. Страны, где ФАО не имеет отделений, но осуществляет проекты на местах и реализует программы, также получают прямую поддержку от Регионального отделения. Это позволяет нам хорошо понимать ситуацию в каждой из этих стран, в частности, в отношении внутреннего устройства и процессов.

- Региональное отделение также играет роль в предотвращении мошеннических действий?

- В рамках проводящегося усиления внутреннего контроля наша Организация выпускает свою первую Стратегию по противодействию мошенничеству и План действий на период с 2018 по 2021 год.   

Нашими целями являются повышение уровня осведомленности всего персонала Организации о принимаемых ФАО мерах по предотвращению, выявлению и информированию о случаях, имеющих признаки мошеннических действий. Мы также стремимся повысить эффективность мер контроля в целях снижения рисков мошенничества и обеспечения доступности инструментов управленческого надзора, раннего выявления и сдерживания от совершения мошеннических действий.  

Региональное отделение поможет всем страновым отделениям в разработке Плана предотвращения мошеннических действий и в создании механизмов для мониторинга его осуществления. Мы также поможем в проведении мониторинга эффективности мер, принимаемых на местах и обеспечим постоянную поддержку и руководство. В течение года мы будем также собирать информацию о вновь выявленных рисках.

- Существуют ли еще возможности для улучшения?

- Я уже вижу улучшения, я также вижу предпринимаемые Организацией усилия, направленные на достижение большей прозрачности и пересмотр ее децентрализованной структуры с тем, чтобы она могла более эффективно реагировать на новые вызовы и предоставлять более качественные услуги своим странам-членам.

Повышение эффективности также означает повышение конкурентоспособности. Мы делаем то же, что делают и другие организации – включая организации частного сектора – путем обеспечения соответствия деятельности нашей Организации общим практикам эффективного управления. Когда мы добьемся успехов в данном направлении, мы добьемся успехов и в снижении существующих рисков и достигнем поставленных целей.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь