Ставропольское животноводство стало в 20 раз прибыльнее

Источник: fedpress.ru
Ставропольское животноводство уверенно развивается, рассказал журналистам министр сельского хозяйства Александр Мартычев.
Как стало известно «ФедералПресс.Юг» 15 октября, в целом по животноводству прибыль по итогам первого полугодия составила почти один миллиард рублей, что в двадцать раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам Александра Мартычева, уровень рентабельности животноводства в 2012 году составляет 17 %, а в минувшем году не составлял и одного процента. Явную динамику обеспечила прибыль, полученная за счет реализации молока, мяса свиней, овец, яиц, рыбы, пишет «Ставропольская правда».

Особую статью дохода составляет птицеводство — за десять лет объемы производства курятины выросли в шесть раз и достигли 133 тысяч тонн. Не последнюю роль в развитии этой отрасли сыграло проведение реконструкции и модернизации производственных корпусов. 
 
Мартычев, однако, отметил, что в яичном птицеводстве успехи не столь внушительны, поскольку многие предприятия не имеют земли для выращивания зерна на кормовые цели и из-за этого испытывают определенные трудности из-за диспаритета цен на фураж и куриные яйца. Все это отражается на дефиците оборотных средств, невозможности вести расширение производства. 

Ранее сообщалось, что на Ставрополье реализуется ряд проектов, направленных на развитие животноводства в крае. В частности, большие надежды связаны с агропарком «Южная Провинция» – комплексная программа развития мясного скотоводства, реализуемая этим предприятием, включена в программу экономического развития края.. В ближайшие годы на Ставрополье будут построены международный селекционно-генетический центр, племенные и товарные, недорогие и энергонезависимые фермы, оборудованные ветровыми и биогазовыми установками, солнечными коллекторами, бойни, логистический центр, магазины и рестораны, обучающий и выставочные центры, бизнес-инкубатор, гостиничное хозяйство. Объем инвестиций при этом превышает 14 миллиардов рублей.

На данный момент агропарком «Южная Провинция» заинтересовались бизнесмены из Германии, Испании, Турции. Ожидается, что для германских бизнесменов будет организован центр сельского туризма. Переговоры о развитии сотрудничества между ставропольскими скотоводами и их немецкими коллегами пройдут уже в октябре.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь