Ставропольский молочный комбинат поставил первые пробные партии лактозы за рубеж

Источник: tass.ru
Российский производитель фармакопейной и пищевой лактозы молочный комбинат "Ставропольский" поставил первые пробные партии своей продукции в Грузию и Азербайджан. Заинтересованность в ней также проявляют в Турции и странах Персидского залива, сообщил ТАСС руководитель инновационных проектов предприятия Иван Артамонов.

"Можно сказать, что мы вышли на новый этап экспорта - экспорт продуктов глубокой переработки молока. Нас попросили отгрузить первые пробные партии, мы конечно же пошли навстречу, наши партнеры остались довольны. Один из покупателей был из Азербайджана <…> Вторая страна, которая у нас приобрела лактозу - Грузия. Интерес проявляли компании из стран Персидского залива, из Турции было предложение сразу на большие объемы, для нас очень удобен подобный вариант - Новороссийск не так далеко, и логистическое плечо достаточно короткое в рамках международных поставок", - сказал Артамонов.

На предприятии отмечают, что пока не готовы в больших объемах экспортировать лактозу. "До того, как молочный комбинат "Ставропольский" начал производить лактозу высокой степени очистки, в Россию подобная лактоза ввозилась из-за рубежа. Мы были полностью импортозависимой страной, что естественно влияет на продовольственную безопасность РФ. Мы, организовав данное производство, планируем при полной загрузке заместить от 12% до 20% импортируемой лактозы. Наша цель - максимально снизить импортозависимость, по этой причине мы будем стараться больший объем продавать внутри страны, но направление экспорта также планируем развивать", - отметил Артамонов.

В настоящий момент мощности по производству лактозы на предприятии загружены на 100%, поставки расписаны до конца ноября 2020 года, есть и законтрактованные объемы до конца 2020 года.

"Когда создавался проект, была учтена возможность расширения производства лактозы в два раза без капитальных финансовых вложений. Практически все оборудование рассчитано на двойной запас по производительности, и мы уже начали всерьез прорабатывать данную возможность. Думаю, что мы будем стараться встраивать объемы лактозы для иностранных коллег в график отгрузок, для нас важно поддерживать экспортный имидж страны и экспортировать продукцию глубокой переработки", - пояснил представитель предприятия.

Промышленный выпуск лактозы "Молочный комбинат "Ставропольский" начал в 2019 году, собственное производство лактозы на территории страны появилось впервые с момента распада СССР. Проект в марте 2017 году победил в конкурсе Минобрнауки РФ и получил федеральный грант 140 млн рублей. Общая стоимость проекта - более 400 млн рублей. Мощность производства - около 2,8 тыс. тонн лактозы ежегодно.

Производство создавалось совместно с Центром биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета. Лактоза применяется в производстве детского питания, кондитерских изделий, а также в фармацевтической отрасли. Молочный сахар фармацевтического качества, выпуск которого также ведет предприятие, можно использовать при изготовлении лекарственных препаратов.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь