Ставропольских фермеров оставили при паях

Источник: kommersant.ru
Отменены поправки в краевой закон об увеличении размера вновь выделяемых земельных участков для занятия растениеводством.
Ставропольский краевой суд поздно вечером в пятницу принял решение по поправкам в закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений», принятых думой края в ноябре 2016 года. Парламентарии тогда узаконили увеличение размера вновь выделяемых земельных участков для занятия растениеводством до 2,5 тыс. га вместо 30 га. В фермерской среде закон получил неофициальное название «закон жирных котов». Суд, рассматривавший дело по иску прокуратуры Ставрополья, принял решение отменить внесенные поправки и вернуться к прежней редакции закона.

Рассмотрение дела по существу закончилось поздно вечером в пятницу. Кроме протеста прокуратуры суд рассматривал иски четырех фермеров, обратившихся в суд с требованием признать незаконность увеличения размера земельных участков. Их объединили в одно судопроизводство.

Выступавший на процессе начальник отдела по надзору за исполнением земельного законодательства краевой прокуратуры Юрий Мережко подчеркнул, что принятый краевой думой закон противоречит федеральному законодательству. В частности, он напомнил, что ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» четко определяет право каждого владельца на выделение своего пая из долевой собственности. Однако оспариваемый в суде закон искусственно ограничил выделение паев на Ставрополье, что противоречит федеральному законодательству. Как отметил господин Мережко, лишь 320 участков общей площадью 1,5 млн га в крае сегодня имеют площадь более 2,5 га каждый. А еще 11 тыс. участков, находящихся в коллективно-долевой собственности, имеют гораздо меньшую площадь. Это, по мнению представителя прокуратуры, позволяет говорить и о коррупционной составляющей законопроекта, принятого в интересах крупных агрохолдингов. Представители правительства и думы края в свою очередь объясняли принятие поправок необходимостью защиты главного ресурса края — земли — от попыток его передела.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь