Ставропольские ученые намерены сделать козье молоко пригодным для кормления новорожденных

Источник: tass.ru
Ученые Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства возобновят в 2018 году исследования в области изменения генома коз, чтобы снабдить козье молоко необходимыми человеку ферментами и белками, в том числе лактоферрином, содержащимся в грудном молоке. Об этом сообщили сотрудники НИИ на конференции "Научное обеспечение инновационного развития овцеводства и козоводства" в Ставрополе в четверг.

"Мы стремились получить с козьим молоком вещество, необходимое человеку - фермент, белок или витамин. В итоге научились выделять ген, который отвечает за выработку гормона, витамина или фермента. Лактоферрин, к примеру, содержится в женском грудном молоке - этот белок обеспечивает ребенка иммунитетом. Взяли ген, отвечающий за выработку лактоферрина, и вживили козе", - пояснил заведующий отделом овцеводства НИИ, доктор сельскохозяйственных наук Магомед Айбазов.

Ученый уточнил, что полезного белка в козьем молоке содержится в десять раз больше, чем в грудном. Если в 100 мл грудного молока содержится 4 мг лактоферрина, то в козьем его доза составляет 40 мг. Молоко трансгенной козы можно употреблять в сыром виде либо выделять из него белок в концентрированном виде.

Конференция "Научное обеспечение инновационного развития овцеводства и козоводства" прошла в Ставрополе в четверг. Ученые и сельхозтоваропроизводители обсуждали перспективы развития отрасли и делились опытом.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью