22.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Ставропольский край
Просмотров: 598

Об этом сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу института.

17 ноября, в рамках работы Студенческого страхового агентства, преподаватели кафедры «Финансы, кредит и страховое дело» совместно с компанией «Росгосстрах» организовали и провели актуальную лекцию «Агрострахование в России: проблемы и противоречия».

В мероприятии приняли участие студенты 1 и 3 курсов учётно-финансового факультета профиля «Финансы и кредит», студенты 2 курса специальности «Экономическая безопасность» и студенты 3 курса экономического факультета профилей «Мировая экономика» и «Экономика предприятий и организаций».

Важность обозначенной темы вначале отметила кандидат экономических наук, доцент Юлия Евгеньевна Клишина. Она напомнила, что только за последние десятилетия в разы участились случаи выпадения града и затяжных дождей, возросла вероятность наступления жары и засухи. На этом фоне во всём мире закономерно растёт спрос на агрострахование. При этом во многих странах с развитым АПК эффективно работает система страхования с господдержкой, которая осуществляется по единым для данной страны стандартам – единым правилам, принципам урегулирования убытков.

Лекция проходила с приглашением заместителя директора по корпоративному страхованию филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Ставропольском крае Игоря Евгеньевича Дробышева. Игорь Евгеньевич подробно рассказал студентам о страховании сельскохозяйственных культур:

“Цели у агрострахования может быть две: либо уверенность в будущем урожае (возможность компенсировать убытки от гибели урожая), либо возможность получения кредита в банке, в этом случае урожай выступает в роли залога по кредиту”.

Лектор также пояснил, что сельскохозяйственное страхование бывает двух видов: с государственной поддержкой и коммерческое. Они имеют множество различий, и каждое из них обладает собственными преимуществами  и недостатками. К примеру, преимуществами страхования с государственной поддержкой является оплата половины стоимости затрат по страховому полису государством, что позволяет экономить средства сельхозпредприятию, а также единые правила страхования у всех страховых компаний. Существенным недостатком агрострахования с господдержкой является то, что застраховать таким образом можно только серьёзные риски, перечень которых ограничен. Игорь Евгеньевич обратил внимание на то, что при любом виде агрострахования необходимо изучать правила страхования.

Во время лекции был рассмотрен мировой опыт агрострахования на примере США и Канады, а также вопросы инфраструктуры страхового рынка. Особое внимание было уделено проблемам  агрострахования в России и в Ставропольском крае в частности, возникшим в связи с включением затрат на страхование сельскохозяйственных рисков в состав «единой субсидии».

В заключение мероприятия представитель страховой компании рассказал студентам об особенностях и преимуществах работы в страховом бизнесе и пригласил ребят пройти стажировку филиале ПАО СК «Росгосстрах» в Ставропольском крае.

27.09.2019

Маркировка пищевой продукции: зачем оно нам?

15 июля Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Более 30 компаний, отважившихся принять участие в эксперименте, по-видимому, узрели в этой инициативе пользу для отрасли. В то же время о своем участии официально заявили только несколько из них: молочный завод “Вакинское Агро”, ГК “Галактика”, «Шахунское молоко», Курское молоко, Пискаревский молочный завод.
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1  
 
Степь, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Саракташский район, с. Кабанкино, ул. Луговая, д. 21