Ставропольские фермеры применяют уникальную технологию выращивания новорожденных козлят

Источник: The DairyNews
После окота и козе, и ее козленку нужны особый уход, время на восстановление и хорошее питание. Это как нигде понимают в ставропольском козьем молочном комплексе «Надеждинский», где организованы идеальные условия для выращивания будущего поголовья, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Так, на КМК «Надеждинский» в Шпаковском округе новорождённых козлят сразу же отнимают от матери, чтобы коза не успела прикоснуться к ним и передать заболевания и инфекции взрослых особей.

После отъема от козы козлята перемещаются в отдельный блок «для малышей», который предназначен только для новорожденных от 0 до 3 дней. В это помещение ограничен доступ всем, кроме специалистов, прошедших санпропускник с обязательным переодеванием и переобуванием. Зоотехники и ветеринары, работающие в этом отделении, не покидают помещение до конца рабочей смены, обеспечивая максимальные условия для полноценного развития новорожденных. Для этого в нем создан и поддерживается постойный микроклимат, работает специальная система вентиляции воздуха, а кормление происходит через автоматические станции выпойки.

«В этом помещении козлята проводят свои первые 2 суток, где их вскармливают материнским молозивом, прошедшим термическую обработку. Каждый бокс для новорождённых козлят имеет сменный пакет и подстилку, чтобы после перевода их в «детский сад», можно было иметь возможность быстрого размещения следующих козлят», – рассказал директор ООО КМК «Надеждинский» Алексей Семенов.

На каждом боксе размещена карточка козленка, в которой отмечены данные о его матери, дата и времени рождения, весе и количестве вскормленного молозива для контроля за состоянием малыша.

На 3-й день козлята перемещаются в более просторные помещения в рамках одного корпуса, где они растут и набираются сил до 60- или 70-дневного возраста для того, чтобы в дальнейшем пополнить дойное стадо козьей фермы.

«Молочный комплекс, работающий в Шпаковском округе всего два года, подразумевает содержание 2100 голов дойных коз. До начала окота здесь нарастили поголовье до 1500 коз, остальных запланировано получить за счет окотной кампании-2021. После выхода на полную проектную мощность в 2022 году предприятие достигнет стопроцентного производства, а это не менее 2000 тонн сырого молока, и, соответственно, 200 тонн сырной продукции в год», – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

КМК «Надеждинский» – это современный инвестиционный проект, в который вложено порядка 500 млн рублей. Комплекс входит в пятерку самых крупных ферм в России, занимающихся производством и переработкой молока во все виды сырной и кисломолочной продукции: пастеризованное молоко, кефир, ряженка, йогурты, творожные сыры, мягкий сыр рикотта, брынза, твердый сыр «Эдам», «Гауда», мороженное.

Высокое качество продукции, а также отсутствие каких-либо добавок ­– это принципиальная позиция инвестора проекта и предприятия, которое буквально за два года работы заняло передовые позиции в своем направлении на уровне страны. За 2020 год на КМК было произведено около 850 тонн козьего молока.

«В 2021 году предприятие может воспользоваться тремя видами субсидий и возместить часть затрат на поддержку собственного производства молока, на производство сельскохозяйственной продукции, а также на поддержку племенного животноводства», – отметил и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

14.09.2021
10 сентября 2021 года в Минске прошло заседание Совета Министров Союзного государства, в ходе которого были утверждены 28 союзных программ по укреплению взаимодействия и сближения экономик России и Белоруссии. The DairyNews собрали наиболее важные и значимые мнения о причинах и последствиях решения глав государств для обеих стран, а также узнали, что принесет еще большая интеграция рынков агропромышленному комплексу и молочной отрасли в частности.
Читать полностью
Календарь