20.09.2017
Источник: kavkaz.mk.ru
Регион: Ставропольский край
Просмотров: 1001

Пока одни жалуются на трудную экономическую ситуацию да сетуют на кризис, СПК развивается, зарабатывает, делает лучше жизнь сельчан. Для станицы Расшеватской Новоалександровского района с населением почти шесть тысяч человек передовое хозяйство давно стало градообразующим. Почти 20 лет у руля сельхозпредприятия стоит Виктор Дубина. Как ответственный руководитель и неравнодушный человек, он готов помочь односельчанам и принять активное участие в решении социальных вопросов.

– Наша цель – сохранить крепкое село, здоровую нацию! Основным звеном здесь выступает градообразующее предприятие. Мелкие хозяйства, конечно, необходимы, это прекрасная поддержка для семьи. Однако будущее села – за крупными предприятиями, – говорит Виктор Григорьевич.

Сейчас «Родина» – одно из самых рентабельных хозяйств Ставрополья. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, свеклу, сою, кукурузу, подсолнечник. Хозяйство одно из немногих в крае, где разводят свиней. В станице возведен крупный комплекс, где содержатся более трех тысяч голов. Радует животноводов и крупный рогатый скот – казахская белоголовая, калмыцкая и представители других мясных пород. «На стол» скотине поступают только натуральные и экологически чистые корма, выращенные на собственных полях колхоза.

Почивать на лаврах в «Родине» не привыкли, постоянно ищут новые пути развития. Несколько лет назад, например, попробовали выращивать овощи в закрытом грунте. Получилось! Сегодня в хозяйстве есть шесть теплиц, строительство их принесло восемь новых рабочих мест, что очень важно, особенно для села. Весной с грядок сняли хороший урожай – 20 тонн огурцов и десять тонн томатов. Сегодня в тепличном хозяйстве выращивают картофель, а в этом году часть грядок впервые отдали под клубнику.

В хозяйстве с самого начала хорошо налажена переработка. Есть кирпичный завод, своя мельница, пекарня, макаронный и крупяной цеха, цех по производству мясных полуфабрикатов. Имеется и сладкое производство: работают мармеладный и зефирный цеха, кондитерский цех, где выпекается более 30 видов печенья, организован выпуск напитков и консервированных продуктов.

– Мы не голодные, у нас все есть. Станица хорошая, люди работают, стабильно получают зарплату. Заработная плата механизатора – до 100 тысяч рублей в месяц. Такая же и у главных специалистов. А так средний заработок в первом полугодии у нас составил 32 тысячи рублей. Кто хочет работать в селе, тот всегда будет обеспечен деньгами и работой, – делится Виктор Дубина.

У руководителя хозяйства принцип: сначала обеспечь хорошие условия для работы, а потом требуй результат. Колхоз помогает будущим мамочкам: при уходе в декретный отпуск женщинам единовременно выплачивают 30 тысяч рублей. Колхозники, ушедшие на заслуженный отдых, ежемесячно получают хорошую прибавку к пенсии – 1000 рублей. Механизаторам, водителям и семьям молодых специалистов дают условный пай – три тонны зерна, 50 килограммов сахара и 40 масла. Создаются привлекательные условия и для молодежи: в распоряжении ребят – современная сельхозтехника, мощные энергонасыщенные комбайны «JOHN DEERE» и «Полесье». Кроме того, колхоз берет на себя затраты пайщиков по уплате земельного налога. А станичников хозяйство бесплатно обеспечивает питьевой водой.

А в 2016 году главные специалисты, механизаторы и начальники производственных участков стали обладателями автомобилей «Hyundai Solaris». 15 машин своим работникам подарил колхоз!

– Главное – сохранить село, сделать его привлекательным для работы и жизни. Потому мы работаем для людей, мы в них вкладываем, – отмечает Виктор Дубина.

11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Птицефабрика Оренбургская, ЗАО
Адрес:  Оренбургская обл., Оренбургский район, пос. Юный, ул. Прифабричная, д. 2 
 
Дмитриевское-Агро, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Бугурусланский район, с. Дмитриевка, ул. Центральная, д. 47 
 
Омское, ФГУП
Адрес:  Омская обл., г. Омск, пос. Большие Поля, ул. Спортивная, д. 1 
 
Солнечное, АО
Адрес:  Омская обл., Шербакульский район, д. Солнцево, ул. Восточная, д. 13