Ставрополье может апробировать механизм содействия аграриям в оформлении страховых случаев

Источник: The DairyNews
Ставропольский край может стать первым регионом России, где органы АПК в ситуации ЧС окажут содействие застрахованным аграриям по взаимодействию со страховыми компаниями. Национальный союз агростраховщиков обратился в Минсельхоз края с запросом, направленным на координацию мер для повышения защиты аграриев». Об этом заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя взаимодействие с регионом, сообщили The DairyNews в пресс-службе организации.

В соответствии с постановлением губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, 1 мая в регионе вступил в действие режим ЧС – в связи с гибелью и повреждением посевов сельскохозяйственных культур от почвенной засухи. Пункт 6.2.3 постановления содержит рекомендации главам администраций соответствующих муниципальных районов и городских округов края по оказанию содействия пострадавшим сельхозпроизводителям «в подготовке соответствующих документов для получения страховых выплат по договорам сельскохозяйственного страхования».

«Учитывая необходимость оперативного взаимодействия, к министру сельского хозяйства Ставропольского края Владимиру Ситникову НСА обратился за информацией о результатах обследования посевов, пострадавших в результате ЧС, в том числе о причинах их гибели, а также об общем объеме пострадавших посевных площадей – уточнил президент НСА. – Это поможет усилить контроль со стороны союза за ускоренным урегулированием ущерба».

Согласно данным союза, в настоящее время в Ставропольском крае застраховано на условиях господдержки 207 тыс. га озимых сельхозкультур: 180 тыс. га пшеницы, 17 тыс. га рапса, 10 тыс. га ячменя. Это составляет около 10% от всей площади озимых, высеянных под урожай 2020 года (более 2 млн га). Также обеспечены страховой защитой многолетние насаждения (588 га урожая винограда). В регионе продолжается страхование ярового сева: к началу апреля уже было обеспечено страховой защитой 14 тыс. га. В 2019 году на условиях господдержки в Ставропольском крае было застраховано 247 тыс. га.

«В начале мая на Ставрополье прошли дожди, что позволило стабилизировать ситуацию в растениеводстве, однако длительный период отсутствия влаги в почве, о котором ранее сообщал НСА, и период заморозков в апреле могли нанести ущерб посевам и посадкам», – отметил президент НСА.

«В 2019 году по договорам страхования сельхозрисков аграрии региона получили возмещение ущерба на сумму 212 млн рублей», – подчеркнул Корней Биждов.

По данным НСА и ЦБ, за весь период действия федерального закона по господдержке сельского хозяйства №260-ФЗ, с 2012 по 2019 гг. общая сумма страховых выплат по договорам сельхозстрахования в Ставропольском крае составила 2,9 млрд руб.


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь