Ставрополье: Автомат не допустит недолива

Источник: business-st.ru
В некоторых магазинах краевого центра появились автоматы по продаже молока. Приобрело их и обслуживает сельхозпредприятие ЗАО “Совхоз имени Кирова” Труновского района.
За счет молокоматов сельхозпроизводителю удается пробиться к покупателю в обход переработчика, а потребителю — иметь свежий натуральный продукт. В некоторых магазинах краевого центра появились автоматы по продаже молока. Приобрело их и обслуживает сельхозпредприятие ЗАО “Совхоз имени Кирова” Труновского района. За счет молокоматов сельхозпроизводителю удается пробиться к покупателю в обход переработчика, а потребителю
Реализация молока посредством автоматов для нашей страны еще в диковинку, хотя в европейских странах это основной, самый простой и эффективный способ доставить свежее молоко на стол потребителя. При этом сохраняются все его вкусовые и питательные свойства без дополнительной термической, химической или биологической обработки. Идея продажи молока через автоматы у руководителя ЗАО “Совхоз имени Кирова” Михаила Чернова появилась примерно год назад, а приобрели их и начали эксплуатировать в феврале, так что подводить какие-то итоги пока рано.

— занимает несколько часов. — от коровы до автомата по продаже молока Как выяснила корреспондент “СБ” у специалиста сельхозпредприятия Ольги Михеевой, технология заправки молочных автоматов позволяет избежать контакта молока с внешней средой. Прежде чем попасть в город, молоко после дойки на ферме немедленно охлаждается в специальном танке до температуры +4°С, затем разливается в картриджы емкостью 225 литров, выполняющие также функцию термосов, и в специальных автомобилях с термоизолированными кузовами доставляется к молокоматам, оснащенным охладительной установкой. Весь путь
Руководство хозяйства надеется, что жители Ставрополя по достоинству оценят натуральный полезный живой продукт.

На каждую партию, как пояснила Ольга Михеева, получают ветеринарное свидетельство. Жирность молока [3,9-4,1%] определяется в лаборатории хозяйства. Развозят картриджи и меняют их работники сельхозпредприятия. Использованные возвращаются в хозяйство, где проходят тщательную мойку и гигиеническую обработку с применением специального оборудования и препаратов, исключающих попадание в молоко бактерий и остатков моющих средств, вместе с другим молочным оборудованием [насос, трубопроводы].

Молоко можно приобрести в свою тару либо купить пластиковую бутылку в автомате рядом.
Выбор магазинов для размещения молокоматов был обусловлен только согласием администрации торгового центра, ведь может потребоваться вытереть, если кто-то из покупателей разольет молоко, или что-то пояснить.

Автоматы отечественные, но собраны из импортных комплектующих. На каждом подробная инструкция о том, как им пользоваться, кроме этого, голосовое сопровождение процедуры. Так что любому все понятно. Всего в Ставрополе 6 молокоматов. Каждый снабжен модулем GSM, который на телефон Ольги Михеевой посылает сообщение о неисправности, повышении температуры и нижнем пороге наличия молока. 

Поскольку молоко из автомата — это сырой продукт, рекомендуется его кипятить.  

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь