—тавка на молодн€к.Ѕлиц-интервью с Ћюбовью Ћукашиной, главным зоотехником јќ Ђѕлеменной завод Ђ»лькиної

»сточник: The DairyNews

DN:  акие у вас показатели по поголовью и продуктивности на 1 апрел€?

ЋЋ: Ќа 1 апрел€ у нас 1514 дойных коров, а общее поголовье Ц 5200 голов. —уточное валовое производство молока у нас Ц 39 литров. —оответственно, 26 литров на фуражную корову.

DN:  акой был надой по итогам прошлого года?

ЋЋ: ѕоголовье у нас было такое же. ¬ прошлом году мы надоили 7930 кг, если быть точной. ј в 2015 году у нас было побольше Ц 8200 кг молока из-за р€да условий. ¬о-первых, отелов было поменьше.  ак-то у нас не очень сложилось Ц мы сминусовали. ј на сегодн€шний день мы плюсуем.  аждый день мы добавл€ем 7 кг молока к прошлому году. “о есть, сейчас продуктивность увеличиваетс€.

DN: ј кроме отелов еще что-то вли€ет? ¬ы мен€ли подход к кормам?

ЋЋ: ¬ этом году мы кардинально помен€ли рацион. ¬ этом году мы ввели в рацион значительно больше протеина, и это послужило толчком в продуктивности коров. ќсновные корма остались примерно на том же уровне. » кукурузный, и трав€ной сенаж Ц на уровне прошлых лет.  укурузный сенаж Ц стабильно хороший. „истой энергии лактации здесь больше половины: 6,5-6,7 при норме 6,5. ј по трав€ному сенажу тоже стабильно Ц 5,7. ” нас не очень хорошо с травами, с ботаническим составом. ќбъемы такие большие - мы не успеваем, просто опаздываем в заготовке. » с травами у нас все-таки проблематично.

DN: я правильно понимаю, что вы заготавливаете и дл€ себ€ и дл€ колхоза Ђ«аветы »льичаї (у этих хоз€йств один председатель Ц прим. ред.)?

ЋЋ: ” Ђ«аветов »льичаї свои площади. ќни сами заготавливают дл€ себ€. ћожно сказать, что их трав€ные сенажи гораздо лучше по содержанию энергии, чем в Ђ»лькиної. Ёто объ€сн€етс€ разным качеством почвы, поэтому мы иногда ими тоже пользуемс€. —тараемс€ заготовить побольше там кормов и иногда используем на нашем скоте, потому что скот наш по породности выше, чем в Ђ«аветах »льичаї.

DN: ј у вас черно-пестра€ порода коров?

ЋЋ: ƒа, черно-пестра€ голштинизированна€.

DN: ќни только начинают голштинизовать, а вы уже голштинизируете?

ЋЋ: ƒа, у нас уже давно. ” нас голштинизаци€ на сегодн€ достигла 92%. ј у них, по-моему, даже 50% нет. ” них черно-пестрый доморощенный скот. ћы, правда, производили небольшую замену стада. ¬ 2011 году мы закупили голов 300 в их стадо. ј так, в основном, у них свой скот. ƒаже быки где-то до 2010 года у них примен€лись чисто р€занские, с р€занского племпредпри€ти€. Ќа сегодн€шний день это импортные быки, правда, с племобъединени€ Ђћосковскоеї, но они уже и с Alta Genetics работали. ћы сейчас будем работать с ќќќ Ђћ  √енетикаї из Ќижнего Ќовгорода.

DN: „то дл€ вас самое главное в обеспечении сохранности тел€т?  акие главные факторы?

ЋЋ: —егодн€ мы имеем возможность не только сохранить тел€т, но и отследить, сколько тел€т переболело. ” нас ведетс€ така€ селекционна€ работа: если телочка переболела, мы ставим ей на одно ухо желтую бирку, на другое Ц другого цвета. ћы за ней следим, как она развиваетс€, не отстает ли она от сверстниц, и что мы от нее в дальнейшем получим, насколько меньше молока, чем у сверстниц. ¬от это нам дает возможность выращивать более качественный молодн€к.

DN: ’отелось бы поподробнее поговорить про выпойку тел€т. я так понимаю, что вы недавно поставили размораживатель молозива?

ЋЋ: Ќе совсем так. ¬ нашей области мы, наверное, одни из первых поставили размораживатель. “о есть, 2016 год мы уже полностью проработали с ним. —пециалисты с Ђ»глусаї говорили, что они нам поставили пр€мо опытный экземпл€р. “о есть, он был у них одним из первых. ≈го опробовали даже на нас. Ѕыли замены некоторых запчастей, потому что при работе они выходили из стро€. Ќа сегодн€шний день устранены все те недостатки, которые вы€вились в процессе работы. —ейчас аппарат работает хорошо.

” нас уже кое-какие результаты, о которых мы можем рассказать. ¬о-первых, сама организаци€ работы нас очень подстегнула Ц человеческий фактор исключен. Ёто дл€ нас очень важно, потому что молозиво мы замораживали уже давно, но с перерывами: то выпаивали замороженным, то обычным. ¬ общем, эта работа у нас не была организована. “еперь все по-другому.  ак и любое другое новшество оно сначала было встречено в штыки.  ак € уже говорила, у нас родильные отделени€ довольно-таки старые. ” нас нет возможности поставить размораживатель пр€мо в родильном отделении. ¬ проекте по новому родильному отделению мы уже предусмотрели место и дл€ размораживател€, и дл€ морозильной камеры.

 роме того, нам пришлось разъ€сн€ть работникам, как правильно работать с молозивом. –аньше они стремились побыстрее его разморозить и бросали в воду с температурой 70 градусов. ƒл€ того чтобы ускорить процесс, мы ввели премию за сохранность тел€т.

¬ результате, на сегодн€ мы имеем, как нам кажетс€, неплохие результаты. ¬ 2015 году у нас выбыло 92 головы тел€т до шестимес€чного возраста, а в 2016 году Ц только 32. ≈сли вз€ть это в процентах к поголовью, которое выращивалось, то 92 из 1305 голов Ц это 7%. ј в 2016 году 32 головы из 1423 тел€т Ц это 2%. ћы считаем, что 5% снижени€ Ц это за счет организационной работы по размораживанию и выпойке.

DN: ¬ы сказали, что сотрудники вначале не понимали, зачем он нужен. „ь€ иде€ была купить размораживатель Ц вашего председател€?

ЋЋ: Ќет. —начала мы сами сомневались. ѕотом разговаривали со специалистами »глуса, участвовали в семинаре. “ам рассказывалось, что иммуноглобулины должны размораживатьс€ при определенной температуре тела животного. ¬ыдержать ее без стабильного термостата практически невозможно, потому что кому захочетс€ 40 минут или больше поддерживать посто€нную температуру? ¬ода же быстро остывает в ведре, поэтому они наливают сначала кип€ток. —ами понимаете, что все разрушаетс€. ¬ результате, за счет неправильного размораживани€ молозиво тер€ет 30% качества.

 роме того, мы сделали технологическую карту, котора€ дисциплинирует работников.  огда они вид€т, что корова начинает телитьс€, то уход€т и готов€т 2 бутылочки молозива на разморозку. ќни уже не тороп€тс€ корову подоить Ц сначала теленка принимают, обрабатывают и выпаивают.  орову потом подо€т, потому что молозиво от нее будет заморожено. –аньше все было по-другому организовано: они бегом доили, чтобы напоить теленка, потому что мы требовали, чтобы они напоили теленка в первый час жизни.

DN: Ќо сейчас вы тоже в первый час выпаиваете теленка?

ЋЋ: ƒа, но они уже не тороп€тс€ получить молозиво от коровы. Ќе все коровы сдают молоко, как следует. »ногда на это требовалось более часа, и были какие-то упущени€.

DN: ¬ Ђќка ћолокої, мне рассказывали, что они делают анализы крови тел€т в первые два мес€ца. » по ним видно, что в результате значительно вырос показатель белка. ј вы сравнивали такие показатели?

ЋЋ2: ћы не пользуемс€ этим методом, потому что у нас очень хороша€ сохранность. ≈сли будут какие-то проблемы, то тогда будем смотреть. —ейчас у нас практически 98% сохранность.

DN:  акой прирост поголовь€ вы ожидаете по итогам 2017 года?

ЋЋ: ћожно было бы увеличить поголовье, но скотоместа ограничены, поэтому на сегодн€шний день 1514 Ц казалось бы, не очень кругла€ цифра, но это все, что мы можем вместить на наши скотоместа.  онечно, в трехлетней перспективе есть строительство новых дворов дл€ молочных коров. ¬ первую очередь, у нас сегодн€ нет хорошего родильного отделени€, недостаточно комфортный двор дл€ молодн€ка.

 DN: ¬ы имеете ввиду, что родильные отделени€ нужно переоборудовать?

ЋЋ: ќни у нас реконструированные, но реконструкци€ не всегда позвол€ет достичь всех тех параметров, которые необходимы дл€ скота. ¬ св€зи с этим мы в этом году задумали родильное отделение, которое бы по всем параметрам соответствовало нашему скоту.

DN:  акой объем производства молока вы планируете по итогам года?

ЋЋ: ћы бы очень хотели выйти на уровень 2015 года и надоить 8200-8300 кг молока. “о есть, отдать то молоко, на которое способно наше стадо.

DN: — чем св€зано это проседание?

ЋЋ: ¬ первую очередь, у нас было не все в пор€дке с воспроизводством. ¬ 2015 году были проблемы с покрыти€ми. “о есть, задел на 2016 год был не совсем хороший. ћы потер€ли в отелах где-то 130 голов. ј в этом году закладка к концу года была нормальна€. ћы смотрели до марта этого года, что по ожидаемым отелам уже высвечиваютс€ такие перспективы, что отелы будут, значит, будет и молоко.

DN: ¬ы говорили о консультанте. ” вас работает приглашенный специалист?

ЋЋ: ” нас консультант посто€нный Ц Ђ онсультант јгрої из ¬ладимира. ћы с ним работаем с 2004 года. “о, что мы имеем на сегодн€шний день Ц это немала€ заслуга его консультаций в нашем коллективе.

DN:  акое доильное оборудование у вас стоит?

ЋЋ: ” нас стоит доильный зал Ђпараллельї фирмы Boumatic.

DN: ¬заимодействуете ли вы сейчас с консультантом из Boumatic? »ли только на запуске?

ЋЋ: ћы покупали через владимирскую компанию Ђћолочна€ индустри€ї и продолжаем с ними работать. ќни делают сервис: замену резины, все оборудование и всю профилактику. ” нас, конечно, есть свой грамотный инженер-электрик. ќн уже изучил доильный зал. “ем не менее доильный зал, электронную его часть, а ее немало в доильном зале, все-таки обслуживает компьютерщик из Ђћолочной индустрииї.

DN: ¬ы говорили о планах по расширению. ѕланируете ли вы привлекать дл€ этого льготные п€типроцентные кредиты?

ЋЋ: я думаю, что да. Ёто обсуждалось на совещани€х.

DN: ј субсидии на литр молока, получаете?

ЋЋ: ƒа, получаем.


12.10.2021
¬ последнее врем€ мы все чаще обсуждаем јѕ  через призму экологичности производства, рационального использовани€ природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. Ђ«елена€ повесткаї стала больше, чем просто трендом Ч об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою де€тельность на территории –оссии, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедр€ют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы пон€ть: готова ли молочна€ отрасль –оссии к трансформации?
„итать полностью
 алендарь