Статистика производства молока возвращается к реальности – Лабинов

Источник: soyanews.info
Несмотря на общее падение производства молока в стране, количество поступающего на переработку товарного молока не снижается. Это говорит о том, что статистика по молочной отрасли приходит в соответствие реальности.
Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов заявил об этом вчера в рамках выставки «Молочная и мясная индустрия» на ВВЦ.

В 2013 году производство молока составило 30,7 млн т. По отношению 2012 году оно уменьшилось на 3,7%, или на 1,2 млн т. Выполнение целевого индикатора госпрограммы составило 94,3% к плану, заложенному в госпрограмме. «Целевой показатель не выполнен более чем на 5,7%, - констатировал глава департамента. - При этом следует отметить, что темпы падения, в отличие от производства мяса, демонстрирует как сектор сельскохозяйственных организаций, так и хозяйства населения. Есть неплохой прирост в секторе крестьянско-фермерских хозяйств, что дает основания не столь критично оценивать неперспективность данного сегмента молочного рынка. Тем не менее, мы понимаем, что будущее развития молочного скотоводства лежит в строительстве новых современных крупных молочных ферм, не обязательно мегаферм, но крупных с большой концентрацией поголовья на одной площадке». 

Действительно, по данным Росстата, за 2013 год производство молока в сельхозорганизациях снизилось на 4,8%, составив 14 млн т, в ЛПХ – на 3,6%, составив 14,8 млн т, а в КФХ оно прибавило 5%, составив 1,8 млн т. 

По словам Лабинова, принятые в соглашениях с Минсельхозом РФ обязательства по производству молока выполнили всего 15 регионов страны: Челябинская, Ростовская, Свердловская, Воронежская, Волгоградская, Ярославская, Магаданская, Сахалинская области, Дагестан, Алтай, Адыгея, Приморский и Забайкальский края, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа. 

Еще четырнадцать увеличили производство без достижения заданных объемов молока: Ставропольский и Камчатский края, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Башкортостан, Удмуртия, Тыва, Иркутская, Самарская, Астраханская, Калининградская, Тамбовская, Нижегородская, Ульяновская области. 

Однако в большинстве регионов (всего 51 субъект) было зафиксировано снижение производства молока. Причинами этого считает Лабинов сибирскую засуху 2012 года и приведение российской статистики по молоку к реалиям. Ведь поступившие на переработку объемы товарного молока не снизились, подчеркнул он. 

«Если внимательно анализировать статистику уже текущих первых двух месяцев, у нас по целому ряду субъектов объем производства молока за два месяца сократился на 15%, при этом объем товарного молока, поступившего на переработку, увеличился на 7-8%, - цитирует директора Депживотноводства SoyaNews. - Вывод простой: идет приведение к факту, приведение к реальным значениям статистических показателей, которые, так сложилось, так формировались на территории РФ. Не буду говорить, кто виноват, во всяком случае, не мы виноваты в этом!». 

Минсельхоз РФ не будет третировать субъекты за недостаточное выполнение целевых индикаторов, заложенных в госпрограмме, пообещал Лабинов. Но идею о приведении целевых индикаторов госпрограммы по производству молока к реальным объемам он не одобряет. «Тема весьма спорная, но давайте согласимся с тем, что пока мы имеем целевые показатели заведомо высокие и, может быть, заведомо недостижимые, это создает для нас платформу для выстраивания аргументации в пользу усиления мер государственной поддержки, для достижения этих целевых показателей!», - уверен представитель министерства. 

Тем более что динамика ввода новых мощностей по производству молока, в отличие от производства мяса, сегодня складывается положительная. Так, в 2011 году в отрасли насчитывался 171 новый и модернизированный объект, в 2012 году – 188 объектов, 2013 году – 253 объекта. «Мы все-таки имеем сохранение инвестиционной привлекательности в молочном скотоводстве, и обстоятельством в пользу этого утверждения является прирост количества введенных объектов в 2013 году по отношению к 2012 году и в 2012 году по отношению к 2011 году, - полагает Владимир Лабинов. - Инвестиционная активность в молочном скотоводстве сохраняется в условиях той самой конъюнктуры, которая сложилась на рынке молока, и есть все основания утверждать, что этот процесс будет продолжен!».
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь