Стартовал грантовый конкурс в Минсельхозе Оренбургской области

Источник: The DairyNews
18 апреля в региональном Минсельхозе состоялось первое заседание Конкурсной комиссии по отбору начинающих фермеров, развитию семейных животноводческих ферм, а также сельскохозяйственных потребительских кооперативов, где были рассмотрены документы претендентов, подавших заявления для участия в конкурсе на получение грантов, пишет The DairyNews со ссылкой на Минсельхоз РФ.
Всего состоится 4 заседания комиссии с 17 по 20 апреля. В состав конкурсной комиссии входят специалисты министерства, Законодательного Собрания области, ОАО «Агролизинг», Россельхозбанка, Ассоциации КФХ, Профсоюза работников АПК, Фонда поддержки малого предпринимательства, института мясного скотоводства, фермеры. Члены комиссии проводят очное собеседование с заявителями для защиты, представленных бизнес-планов. Всего на заседаниях будут рассмотрены 188 проектов, из них 148 – на конкурс начинающих фермеров (грант до 1,5 млн.рублей), 35 – на развитие семейных животноводческих ферм (грант до 21,6 млн.рублей) и 5 – на развитие материально-технической базы с/х потребительских кооперативов (грант до 70,0 млн.рублей).

Сегодня уже рассмотрены бизнес-планы по развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Один из них – сельскохозяйственный перерабатывающий снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «НПО» (Шарыкский район) представил проект по приобретению оборудования для производства комбикормов в Шарлыкском районе. Цель проекта – повышение продуктивности сельскохозяйственных животных разводимых членами СПССПК путем создания нового комбикормого мини-завода. В хозяйствах членов кооператива поголовье крупного рогатого скота составляет более 3 тысяч голов. Выработка собственных комбикормов и кормовых добавок позволит повысить продуктивность молочного скота на 5-12%.

Сегодня комиссия рассматривает и проекты, направленные на развитие семейных животноводческих ферм. Так, глава крестьянско-фермерского хозяйства Гибадуллин Наиль Минахметович представил бизнес-план по развитию животноводческой фермы по выращиванию КРС мясного направления с собственной кормовой базой. Инвестиционный проект предусматривает развитие крестьянско-фермерского хозяйства, по выращиванию крупного рогатого скота мясной породы, посредством технического оснащения хозяйства.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь