Стартап по доставке еды «Готово» расширит предложение

Источник: kommersant.ru
Всплеск спроса на экспресс-доставку продуктов в условиях пандемии стимулирует к выходу на этот рынок новых игроков. Закрепиться в этой нише намерен петербургский сервис доставки готовой еды «Готово», запущенный предпринимателем Александром Церетели и совладельцем сети Petshop.ru Олегом Корчагиным.

Эксперты полагают, что синергия между этим направлениями существует, но предупреждают, что проект может не выдержать лобовой конкуренции с лидерами рынка — «Яндекс. Лавкой» и «Самокатом».

О том, что стартап «Готово» начал заниматься экспресс-доставкой продуктов питания, сказано в его группе «ВКонтакте». Как пояснил “Ъ” совладелец проекта Александр Церетели, с прошлой недели доставка действует в центре Петербурга, а до конца года заработает по всему городу. «Несмотря на то, что мы продавали ограниченный ассортимент, спрос в первые же дни обеспечил нам 1–2% от всех продаж»,— пояснил он. Сейчас «Готово» привозит на дом только сыры и молочную продукцию, но в ближайшее время ассортимент будет расширен до 40–50 позиций за счет фруктов, овощей, колбас, сыров и кулинарии. Среди поставщиков сервиса как крупные производители («Великолукский мясокомбинат», «Выборжец»), так и местные фермерские хозяйства, рассказал господин Церетели. «Более дорогая локальная фермерская продукция практически не покрыта технологичными проектами, все в основном предлагают масс-маркет»,— указывает он. В перспективе ассортимент может быть дополнен за счет позиций, которые нуждаются в приготовлении, например круп или макарон, говорит господин Церетели. Продавать товары сервис собирается под собственной торговой маркой.

«Готово» занимается доставкой готовых блюд с собственных dark kitchen (кухня, которая готовит еду только для доставки). Сервис в 2019 году запустили основатель сообщества «Клуб» Александр Церетели, совладелец одной из крупнейших сетей зоомагазинов Petshop.ru Олег Корчагин и предприниматель Евгений Родионов. В Петербурге у «Готово» шесть собственных и две партнерских кухни. По итогам года их количество должно вырасти до 25, что позволит полностью охватить доставкой город. Стартап обещает доставить еду за 25 минут. Финансовые показатели сервиса и количество заказов не раскрываются.

Планы дополнить доставку готовых блюд продуктами была изначально, но их реализацию ускорила ситуация с коронавирусом, отметил господин Церетели. «Логика в том, чтобы продавать продукты вместе с готовой едой. Например, вы заказываете у нас ужин и приобретаете пакет молока наутро»,— пояснил он. Благодаря доставке продуктов сервис рассчитывает увеличить средний чек с 550 до 650–700 рублей. По словам господина Церетели, проект не потребует существенных инвестиций, поскольку площади действующих кухонь позволят организовать хранение товаров. «Основные затраты будут связаны с приобретением оборудования, это сотни тысяч рублей»,— уточнил он. Зарабатывать «Готово» собирается за счет платной доставки и более высокой наценки на продукцию, чем у ритейлеров. К примеру, бутылка фермерского молока (1 литр) в сервисе стоит 118 рублей, а во «Вкусвилле» ее стоимость составляет 56 рублей (900 мл).

Рынок экспресс-доставки продуктов в России является самым динамичным сегментом онлайн-продаж FMCG, указывает господин Бурмистров. По итогам 2020 года его емкость вырастет более чем в 30 раз и превысит 25 млрд рублей, отмечает он. Основными игроками на этом рынке являются сервисы «Яндекс. Лавка» и «Самокат» (о покупке 75,6% в нем недавно объявило совместное предприятие Сбербанка и Mail.ru Group). В Москве в этот сегмент недавно вышел проект «Кухня на районе», который, как и «Готово», начинал с доставки готовых блюд. Закрепиться на рынке также пыталась петербургская служба доставки еды «Достаевский», но через два месяца испытаний решила заморозить проект.

Основатель проекта «Партия еды», бывший руководитель «Яндекс. Шеф» Михаил Перегудов считает проект удачным с точки зрения увеличения среднего чека и формирования дополнительного предложения для клиентов. «Синергия между готовой едой и продуктами существует, и постепенно эти сегменты сольются в один»,— полагает он. Но в лобовой конкуренции с «Яндекс. Лавкой» и «Самокатом» у сервиса нет шансов из-за инфраструктурных ограничений, более длительной сборки заказа и отсутствия сопоставимых финансовых возможностей, предупреждает господин Перегудов.

Конкурировать с безоговорочными лидерами рынка — «Яндекс. Лавкой» и «Самокатом», которые делают совокупно более 40 тыс. доставок в день,— не сможет ни один стартап, уверен гендиректор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. Для небольшого проекта «Готово» задача формирования конкурентоспособного предложения представляется невыполнимой, утверждает эксперт. По его словам, расширение ассортимента только запутает потребителей и негативно повлияет на ценовое восприятие основного ассортимента компании.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь