Старт госпрограммы вовлечения земель в сельхозоборот в РФ намечен на 2022 год

Источник: tass.ru
Минсельхоз рассчитывает с 2022 г. приступить к реализации госпрограммы по вовлечению земель в сельхозоборот, за 10 лет в оборот планируется ввести не менее 13 млн га сельхозземель. Об этом говорится в сообщении министерства.

"По поручению президента России Минсельхоз разработал проект госпрограммы по эффективному вовлечению земель в оборот и развитию мелиоративного комплекса. Это основной, стратегический документ, который будет формировать земельную политику в долгосрочной перспективе. Сейчас госпрограмма рассматривается на площадке правительства, к ее реализации Минсельхоз рассчитывает приступить с 2022 г.", - отмечается в сообщении.

По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, которые приводятся в сообщении, благодаря мероприятиям госпрограммы за 10 лет в оборот планируется ввести не менее 13 млн га сельхозземель.

"Из них 5 млн га выбывших сельхозугодий будут вовлечены за счет культуртехнических мероприятий с господдержкой", - подчеркнул он.

Госпрограмма в том числе включает отдельное мероприятие по повышению плодородия почв земель сельхозназначения за счет известкования 4,5 млн га до 2031 г. Также она будет направлена на существенное обновление гидротехнических сооружений и мелиоративного комплекса в целом. По словам министра, все это окажет положительное влияние на развитие отрасли и обеспечит организацию эффективного использования земель сельхозназначения как основного средства для наращивания сельхозпроизводства.

Патрушев отметил, что сохранение, восстановление и повышение эффективности использования почв входят в число стратегических целей развития АПК Российской Федерации. Также он обозначил меры, которые Минсельхоз принимает для повышения плодородия. Так, за последние пять лет в стране произвестковано 1,3 млн га земель. В рамках госпрограммы АПК действуют меры господдержки мероприятий по известкованию кислых почв с компенсацией аграриям до 90% затрат.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь