Станислав Санкеев: Почему цены регулируют только сельхозпроизводителям, а не госмонополиям?

Источник: The DairyNews
По информации The DairyNews, в ноябре-декабре прошлого года начали расти цены на комбикорма для КРС, а в январе 2021 года их стоимость и вовсе подскочила на 23,1%.

За комментарием информационное агентство обратилось к председателю Ассоциации фермеров Ульяновской области (АККОР) Станиславу Санкееву.

- Я сам фермер, развожу индюшек, которым даю корм, состоящий из 11 игридиентов, - рассказал эксперт. – Тот же соевый жмых и шрот закупается в Аргентине за валюту, а она, как известно, дорожает. Растут в цене зерно и подсолнечник, которые входят в состав комбикорма для КРС. Более того, с осени прошлого года в два раза подорожали средства защиты растений и на 30% удобрения. Выросла на 50% стоимость металла, что, разумеется, отразится на стоимости сельхозтехники. Планируют увеличить утилизационный сбор на сельхозтехнику, поднять пошлину на экспортный вывоз зерновых. Дорожает все, что связано, в том числе с растениеводством – ГСМ, газ, электричество…

По словам руководителя региональной Ассоциации, на стоимость комбикормов могло повлиять и то, что фермеры, занимающиеся растениеводством, стараются, как правило, реализовать сырье до нового года. Возможно, его стало меньше, а спрос растет. Еще одним фактором скачка цен Санкеев называет государственное регулирование цен на продукты, например, подсолнечное масло.

- Цены должны быть рыночными, - считает эксперт. – Почему не регулируют цены госмонополий на ГСМ и прочее? Нефть дешевеет, а солярка дорожает, как и все остальное. Понятно, что в конечном итоге это все отражается на себестоимости комбикормов, а, значит, в конечном итоге и продуктов.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь