22.03.2018
Источник: omskinform.ru
Регион: Омская обл.
Просмотров: 940

21 марта в региональном правительстве состоялось заседание комиссии по незаконному обороту промышленной продукции в Омской области. Главным вопросом, который рассматривался на комиссии, стало обсуждение ситуации на рынке молочной продукции. О ней рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига.

– В прошлом году были проверены 1 142 предприятия, занятых производством и оборотом молока. Основные нарушения – это выработка продукции без документов, с нарушением маркировки, условий производства и хранения. Было взято 2 452 пробы молочной продукции, по санитарно-эпидемическим показателям не соответствуют требованиям 4,4% проб, по микробиологическим – 2,6%. Сложной остается ситуация с фальсификатом. Выдано 72 уведомления о фальсифицированной продукции, из них 58% – это масло, 14% – сыры, – сказал Крига.

По словам начальника управления, было выявлено 16 предприятий, которые занимаются фальсификацией своей молочной продукции. Проще говоря, они подливают растительные жиры (пальмовое масло). Чаще всего с пальмовым маслом производят творог и сливочное масло. Из 16 предприятий к некоторым в прошлом году неоднократно были претензии в части фальсификации. К ним применяются меры административного воздействия. Глава омского Роспотребнадзора назвал их.

– Это ООО «Азовский молзавод» (масло), ООО «Азовское молоко» (масло), ООО «Омская заготовительная компания» (масло), ООО «Кормиловский молзавод», ООО «Петровский молзавод». ООО «Калачинский молочный комбинат» и ООО «Калачинский маслозавод» не осуществляют деятельность по указанным адресам и являются предприятиями-призраками. Материалы проверки переданы в СУ СКР по Омской области, – сказал Крига.

Также в Омской области были выявлены иногородние предприятия, которые реализовывали фальсифицированную продукцию. Это белгородские, алтайские, удмуртские предприятия. При этом фальсификат можно выявить только при проведении плановых проверок. Александр Крига с удовлетворением отметил, что «исправился» ООО «Маслосыркомбинат Тюкалинский». Если в 2016 году было выявлено 34 факта фальсификации продукции на этом предприятии, то после некоторых мер таких фактов там больше не выявляют. Более того, это предприятие вошло в число крупнейших налогоплательщиков по отрасли.

Врио губернатора Александр Бурков заявил, что пример тюкалинского предприятия должен быть показательным – переработчики должны отказываться от пальмового масла и производить продукцию честно. Ведь после того, как ООО «Маслосыркомбинат Тюкалинский» отказался от выработки некачественной продукции, у него сразу же появились свои покупатели.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2