14.01.2019
Источник: nsk.rbc.ru
Регион: Новосибирская обл.
Просмотров: 2664

«В Маслянино мы уже ограничены свободными площадями под кормовую базу. — пояснил РБК Новосибирск региональный директор «ЭкоНивы» по Сибирскому региону Сергей Ляхов. — В Черепаново с компактно расположенными землями мы видим большой потенциал. Листвянка и Огнева Заимка определены исходя из приобретенного компанией земельного банка».

По словам Ляхова, объемы сырого молока, которое будет вырабатываться на Черепановских фермах, а это около 160 т в сутки, пойдет на производство сыра на заводе «Сибирской нивы», который строится недалеко от деревни Пайвино в Маслянинском районе.

Общее производство молока в Новосибирской области, по данным регионального Минсельхоза, в 2018 году составляло 1705 т в сутки.

Сергей Ляхов сообщил, что открытие комплексов запланировано на конце 2019-начало 2020 года. Агрокомплексы выйдут на проектную мощность во 2-3 квартале 2020 года.

«Планируемая сумма инвестиций по реализации двух инвестпроектов составит около 9 млрд. руб, — рассказал исполнительный директор «Сибирской нивы» Иван Поддубный.

По его словам, возможность компании претендовать на получение государственной поддержки будет зависеть от наличия действующих федеральных и региональных программ на период реализации данных проектов».

Ляхов пояснил, что комплексы будут создаваться на землях бывшего холдинга «Радуга». «Но учитывая фактическое отсутствие какой-либо «живой» инфраструктуры, мы будем их строить практически в чистом поле». — добавил он.

В конце прошлого года стало известно, что агрохолдинг «Радуга», куда входит пять хозяйств в Черепановском районе, имеют проблемы с выплатой зарплаты и проведением посевных работ. Замглавы администрации Черепановского района по сельскому хозяйству Игорь Жарков сообщал, что «Радуга» вернула в район часть земель, которые на аукционе ушли «Сибирской ниве». «Для людей там это очень важно, — комментировал Жарков, — это фактически решит вопрос трудоустройства всего работоспособного населения в этих советах, в этих селах».

По данным Поддубного, в Черепановском районе будет создано около 200 рабочих мест в различных отраслях сельхозпроизводства.

Ранее Ляхов сообщал, «ЭКО-Нива АПК Холдинг» вела переговоры с владельцем «Радуги» Давидом Паникашвили с февраля 2018 года. «Было предложение с нашей стороны сделано «Радуге» по переуступке прав аренды хозяйств Черепановского района по покупке, условно говоря, «черепановского куста» холдинга. Но Паникашвили отказался», — вспоминает Ляхов. — При этом на территории хозяйств не осталось ни техники, ни какого-то дорогостоящего оборудования. Мы можем претендовать только на развалины, на остатки каких-то сушилок», — констатирует Ляхов.

Региональный директор «ЭкоНивы» по Сибири также заявил, что компания планирует дальнейшее строительство агроферм в Новосибирской области: «Локализация и мощность пока находятся на обсуждении».

По данным федерального Минсельхоза, по итогам за прошлый год Новосибирская область вошла в десятку российских регионов с максимальными объемами реализации молока за сутки (1,3 тыс т). В Новосибирской области молочным животноводством занимаются 382 предприятия, объем произведенного молока за год вырос на 4% и составил 602 тыс. т молока.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Квашенки АПК, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, с. Квашёнки, литера 1Б ИНВ/ этаж №160-65/1 
 
Можайское молоко, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Можайск, ул. Мира, д. 106 
 
Родина, СХП
Адрес:  Московская обл., Коломенский район, д. Субботово 
 
Серединский молочный завод (СМЗ), ООО
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Шаховская, с. Середа, ул. Майорка, д. 32