14.01.2019
Источник: nsk.rbc.ru
Регион: Новосибирская обл.

«В Маслянино мы уже ограничены свободными площадями под кормовую базу. — пояснил РБК Новосибирск региональный директор «ЭкоНивы» по Сибирскому региону Сергей Ляхов. — В Черепаново с компактно расположенными землями мы видим большой потенциал. Листвянка и Огнева Заимка определены исходя из приобретенного компанией земельного банка».

По словам Ляхова, объемы сырого молока, которое будет вырабатываться на Черепановских фермах, а это около 160 т в сутки, пойдет на производство сыра на заводе «Сибирской нивы», который строится недалеко от деревни Пайвино в Маслянинском районе.

Общее производство молока в Новосибирской области, по данным регионального Минсельхоза, в 2018 году составляло 1705 т в сутки.

Сергей Ляхов сообщил, что открытие комплексов запланировано на конце 2019-начало 2020 года. Агрокомплексы выйдут на проектную мощность во 2-3 квартале 2020 года.

«Планируемая сумма инвестиций по реализации двух инвестпроектов составит около 9 млрд. руб, — рассказал исполнительный директор «Сибирской нивы» Иван Поддубный.

По его словам, возможность компании претендовать на получение государственной поддержки будет зависеть от наличия действующих федеральных и региональных программ на период реализации данных проектов».

Ляхов пояснил, что комплексы будут создаваться на землях бывшего холдинга «Радуга». «Но учитывая фактическое отсутствие какой-либо «живой» инфраструктуры, мы будем их строить практически в чистом поле». — добавил он.

В конце прошлого года стало известно, что агрохолдинг «Радуга», куда входит пять хозяйств в Черепановском районе, имеют проблемы с выплатой зарплаты и проведением посевных работ. Замглавы администрации Черепановского района по сельскому хозяйству Игорь Жарков сообщал, что «Радуга» вернула в район часть земель, которые на аукционе ушли «Сибирской ниве». «Для людей там это очень важно, — комментировал Жарков, — это фактически решит вопрос трудоустройства всего работоспособного населения в этих советах, в этих селах».

По данным Поддубного, в Черепановском районе будет создано около 200 рабочих мест в различных отраслях сельхозпроизводства.

Ранее Ляхов сообщал, «ЭКО-Нива АПК Холдинг» вела переговоры с владельцем «Радуги» Давидом Паникашвили с февраля 2018 года. «Было предложение с нашей стороны сделано «Радуге» по переуступке прав аренды хозяйств Черепановского района по покупке, условно говоря, «черепановского куста» холдинга. Но Паникашвили отказался», — вспоминает Ляхов. — При этом на территории хозяйств не осталось ни техники, ни какого-то дорогостоящего оборудования. Мы можем претендовать только на развалины, на остатки каких-то сушилок», — констатирует Ляхов.

Региональный директор «ЭкоНивы» по Сибири также заявил, что компания планирует дальнейшее строительство агроферм в Новосибирской области: «Локализация и мощность пока находятся на обсуждении».

По данным федерального Минсельхоза, по итогам за прошлый год Новосибирская область вошла в десятку российских регионов с максимальными объемами реализации молока за сутки (1,3 тыс т). В Новосибирской области молочным животноводством занимаются 382 предприятия, объем произведенного молока за год вырос на 4% и составил 602 тыс. т молока.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2