США 28.09.2021

Стала ясна стратегия администрации Байдена в экспорте сельхозпродукции

Источник: rossaprimavera.ru
Поддерживать текущие торговые соглашения, а не предпринимать смелые шаги по расширению доступа на рынки сельхозпродукции стремится действующая администрация президента США Джо Байдена. Об этом 24 сентября пишет издание Farmprogress.

Министр сельского хозяйства Том Вилсак и посол Торгового представителя США Кэтрин Тай выступили 21 и 22 сентября на ежегодном собрании Национальной ассоциации государственных департаментов сельского хозяйства.

Экспорт в Китай по-прежнему выглядит многообещающим, по крайней мере, приближающимся к амбициозным целям, поставленным в рамках торговой сделки 1-го этапа.

Вилсак говорит, что эта администрация продолжает оказывать давление на Китай, чтобы он выполнял свои требования и обещания, данные на первом этапе. Он говорит, что соглашение включало 57 санитарных и фитосанитарных вопросов, по которым Китай согласился, в том числе по одобрению биотехнологий. Вилсак говорит, что они позаботились о 50, но семь важных вопросов остаются нерешенными. Увеличенные закупки установлены примерно на 90% от обещанных уровней, что превышает уровень 2020 года, когда он составлял примерно 64% от установленных целей.

«Мы будем продолжать настаивать на том, чтобы они выполняли свои обязательства и обязанности, поскольку мы продолжаем эти отношения, что, очевидно, важно для американского сельского хозяйства», — добавляет Вилсак.

Выступая ранее на встрече с членами Национальной ассоциации государственных департаментов сельского хозяйства (NASDA), торговый представитель США Кэтрин Тай также заявила, что понимает важность и заинтересованность американского сельскохозяйственного сектора в сохранении доступа на рынки Китая. Она заверила членов NASDA в том, что ее сотрудники продолжают работать с Китаем, в том числе в вопросах, связанных с доступом на сельхозрынок.

Тай говорит, что Торговое представительство США (USTR) проводит всесторонний обзор отношений между США и Китаем, и торговля является ключевым элементом этих отношений.

«Я хочу убедиться в том, насколько серьезно мы относимся к этим отношениям. Мы знаем, что это одни из самых важных взаимоотношений нашего времени. Стоит потратить время, чтобы все сделать правильно», — говорит она.

Вильсак и Таи, оба говорят, что они подняли вопросы со своими мексиканскими коллегами по поводу их действий по принятию биотехнологий в соответствии с Соглашением между США, Мексикой и Канадой.

«Мы будем продолжать настаивать на соблюдении Мексикой условий USMCA, будь то ГМ-кукуруза, глифосат или другие проблемы, которые нас разделяют», — говорит Вилсак.

«Мы получили прекращение огня, но мы не закончили войну», — говорит Ян Шелдон, специалист по агроторговле в Университете штата Огайо.

Он говорит, что соглашение о доступе на китайский рынок оказалось более выгодным, чем многие ожидали, включая его самого. Тем не менее, Этап 1 только сгладил ситуацию политически, но не затронул многие из проблем, которые всё еще остаются.

Вилсак добавляет, что недавнее постановление о рынке картофеля в Мексике также по-прежнему находится на первом месте в списке наблюдения, которое рассматривалось несколькими администрациями в течение последних 15 лет. Он ожидает, что торговля картофелем возобновится в следующем месяце.

Тай отмечает, что USTR запросил и создал комиссию по разрешению споров по квотам на молочные продукты в Канаде. В качестве первого правоприменительного действия, предпринятого в соответствии с новым USMCA, Тай говорит, что важно привлечь торговых партнеров к ответственности.

Вилсак говорит, что теперь, когда выборы в Канаде закончились, он надеется найти способы преодолеть существующие барьеры.

Хотя Тай говорит, что эта администрация стремится сосредоточиться на обеспечении соблюдения существующих соглашений, существуют также дополнительные способы расширения существующих торговых рамок, пропаганды реформ во Всемирной торговой организации и интеграции действий фермеров по изменению климата в возможность открыть новые рыночные возможности.

Тай говорит, что она по-прежнему поддерживает тесные контакты со своими коллегами в Соединенном Королевстве и Кении, которые начали переговоры о расширении торговли во время администрации Трампа. Эти встречи укрепили приверженность работе над продолжением и углублением общей торговой экономики в соответствии с программой администрации Байдена по улучшению работы.

Многие страны также имеют Рамочные соглашения о торговле и инвестициях — или TIFAS — которые включают Индонезию, Тайвань и аналогичные рамочные соглашения с Индией. Тай говорит, что это позволяет устранять торговые барьеры, не требуя при этом одобрения Конгресса.

Вилсак говорит, что недавно администрация добилась успеха во Вьетнаме в ослаблении требований к торговле сельскохозяйственной продукцией США, в частности, снизив импортные пошлины на американскую свинину, кукурузу и пшеницу. Вьетнам является седьмым по величине рынком для сельского хозяйства США.

«Это важная страна для нас, и для нас важны отношения, которые должны продолжать развиваться и развиваться сейчас», — говорит Вилсак о Вьетнаме.

«Мы собираемся продолжать искать способы, с помощью которых мы можем уменьшить барьеры и трения, которые могут существовать между нашей страной и другими странами», — говорит Вилсак.



06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь