«Стала снова оперяться моя кооперация!»

Источник: ИА DairyNews
В рамках выставки «Золотая осень» на ВВЦ глава Минсельхоза России Николай Федоров провел заседание рабочей группы по подготовке Первого Всероссийского съезда сельских кооперативов.
В обсуждении актуальных вопросов приняли участие президент АККОР Владимир Плотников, председатель Совета Центросоюза России Евгений Кузнецов, генеральный директор Фонда развития сельской кредитной кооперации Александр Рассказов, ряд других представителей кооперативного движения.

В выступлении на заседании рабочей группы по подготовке Первого Всероссийского съезда сельских кооперативов, как сообщает Пресс-служба Минсельхоза, федеральный министр сделал акцент на экономической и социальной функции кооперативного движения, что особенно важно для обеспечения жителей сел и деревень (включая отдаленные и труднодоступные) качественными бытовыми и торговыми услугами, решения проблемы занятости населения, закупки и переработки сельхозпродукции. Николай Федоров отметил, что кооперативное движение может и должно стать надежным помощником муниципалитетов в реализации целого ряда их полномочий. В завершение глава Минсельхоза России выразил уверенность, что «Съезд сельских кооперативов придаст новый импульс кооперативному движению с учетом современных реалий, а лозунгом сегодняшнего дня будет перефразированная строка: «Стала снова оперяться моя кооперация!»

Напомним, на прошедшем в июле в Минсельхозе России заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства была отмечена необходимость новой концепции развития сельскохозяйственной кооперации. В связи с этим Николай Федоров предложил провести Первый Всероссийский съезд кооператоров. Идея была активно поддержана и участниками заседания, и кооператорами страны.

В ходе заседания был обсужден и одобрен план организационных мероприятий по подготовке и проведению в первом квартале 2013 года Первого Всероссийского съезда сельских кооперативов.

Вопросы развития кооперативного движения в современных условиях были рассмотрены на научно-практической конференции «Кооперация на селе: состояние, механизмы государственного регулирования, эффективность». Ее участниками стали представители органов федеральной и региональной власти, Россельхозакадемии, АККОР и региональных отраслевых общественных организаций.

Круг затронутых вопросов был достаточно широк и охватывал все виды сельскохозяйственной кооперации. В частности, обсуждены основные проблемы развития кооперации на селе и формирования потребительских обществ, пути развития сельскохозяйственной производственной и потребительской снабженческо-сбытовой и обслуживающей кооперации. Отдельная сессия была посвящена вопросам развития потребительской кредитной кооперации на селе, мерам государственной поддержки кредитных кооперативов и их взаимодействию с банками.

Конференция фактически стала первым этапом подготовки Первого Всероссийской съезда сельских кооперативов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь