Мир 11.05.2021

США увеличили до 31% долю на рынке импортного сухого молока в Юго-Восточной Азии

Источник: The DairyNews
В начале мая Американский совет по экспорту молочных продуктов (USDEC) вновь сообщил об очередных рекордных показателях поставок продукции за пределы страны, пишет The DairyNews.

По данным USDEC, в марте стоимостной объем экспорта молочной продукции составил 688 млн. долларов, что является рекордным показателем с 2014 года.

"Обезжиренное сухое молоко и сыворотка имели рекордные показатели экспорта в 86,5 тысяч тонн и 57,1 тысяч тонн соответственно. Сыр тоже не отставал – на экспорт было отправлено 36 919 тонн. Молочный жир и лактоза показали сильный прирост по поставкам", - говорится в материалах USDEC.

По итогам марта USDEC сделал ряд выводов. Эксперты Совета заявили, что спрос в Мексике продолжил восстанавливаться, поставки туда в марте увеличились на 29% в сравнении с февралем. Экспорт СОМ в Мексику составил более 26 тыс. тонн. По итогам первого квартала 2021 года, поставки увеличились на 19% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года.

Также укрепился экспорт сыра в Мексику - поставки выросли на 11% до 9,6 тыс. тонн.

"Азиатский спрос на молочную продукцию продолжает накаляться. Общий объем экспорта сухого молока американскими предприятиями в страны Азии в марте превысил 215 тыс. тонн и это на 24% больше, чем годом ранее", - отмечается в сообщении USDEC.

Экспорт сыворотки в Китай в марте вырос на 110% до 27 тыс. тонн. Лактозы американские предприятия поставили 9109 тонн.

За последний год США неуклонно наращивают поставки в страны Юго-Восточной Азии, обогнав Новую Зеландию и США и став крупнейшим поставщиком сухого молока в регион с долей 31%, отмечается в материалах USDEC.

Единственной причиной ограничения роста поставок аналитики считают продолжающиеся проблемы с логистикой, особенно морскими перевозками. "Если покупатели решат переплатить за более быструю доставку, то такое решение может снизить темпы наращивания экспорта в Китай и Юго-Восточную Азию", - подчеркнули в USDEC, отметив, что несмотря на не решенные до конца проблемы с морским транспортом, в марте логистика уже улучшилась.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь