Франция 21.10.2019

США согласны на переговоры по пошлинам в деле о субсидиях Airbus — французский министр

Источник: tass.ru
Администрация США дала согласие на проведение переговоров в связи с коммерческим спором, возникшим после намерения Вашингтона обложить пошлинами товары из стран ЕС в ответ на европейские меры по финансовой поддержке корпорации Airbus («Эрбас»). Об этом сообщил в пятницу в Вашингтоне агентству Франс Пресс (АФП) министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр.

Французский министр заявил, что администрация президента Дональда Трампа «открыла двери для переговоров». При этом Ле Мэр отметил, что «чем быстрее начнутся переговоры между Европейской комиссией и американской администрацией, тем лучше». Заявления были сделаны Брюно Ле Мэром после его встречи с представителем США на торговых переговорах Робертом Лайтхайзером, который и известил его о готовности к обсуждению возникшей проблемы.

В понедельник Орган по разрешению споров (ОРС) Всемирной торговой организации (ВТО) разрешил США обложить пошлинами в размере почти 7,5 млрд долларов в год товары и услуги стран ЕС, нарушивших правила ВТО при субсидировании корпорации Airbus («Эрбас»). Тяжба о субсидировании государствами Евросоюза Airbus восходит к 2004 году. Вашингтон пожаловался на практику субсидий этой авиастроительной компании со стороны Великобритании, Германии, Испании и Франции.

8 октября аппарат Лайтхайзера опубликовал список товаров и услуг стран Евросоюза, на которые будут введены таможенные пошлины. В перечень, в частности, попали британские, германские, испанские и французские летательные аппараты, на них пошлины поднимутся на 10%. При этом пошлины на продукты питания и сельскохозяйственную продукцию из большей части стран сообщества составят 25%. Этот шаг Вашингтона затронет французские вина, шотландский односолодовый виски и сыр из целого ряда стран — членов ЕС.

Как сообщил в пятницу Брюно Ле Мэр, ведение переговоров «не будет означать приостановления санкций с американской стороны».


18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь