21.12.2016
Источник: rbc.ru
Регион: США
В расширенный санкционный список вошли семь физических лиц: президент Национальной медиа группы Кирилл Ковальчук, члены совета директоров Акционерного банка «Россия» Дмитрий Лебедев, Михаил Клишин и Дмитрий Мансуров, топ-менеджер этого же банка, Михаил Дедов, председатель правления Собинбанка Олег Минаев и бизнесмен Евгений Пригожин. Минфин США отмечает, что Пригожин обладает «обширными деловыми связями с Минобороны», а связанная с ним компания строит военную базу рядом с украинской границей.

Также под санкции попал ряд компаний, в том числе «Стройпроект», ГУП «Крымские морские порты», «Крымская железная дорога», ООО «РосХимТрейд», «Транспетрочарт», ООО «Карст», ООО «Солид», ООО «Транс-флот».

Кроме того, в санкционный список впервые добавлены морские суда — нефтяные танкеры «Маршал Жуков» и «Сталинград».

В список компаний, находящихся под действием секторальных санкций, попали дочерние компании Россельхозбанка и НОВАТЭКа. В их числе ОАО «Белоглинский элеватор», ЗАО «Хомяковский хладокомбинат», ОАО «Ладожский элеватор», ООО «Новатэк-Кострома», ООО «Новатэк-Пермь», ОАО «Рассвет», ОАО «Ровненский элеватор», ООО «Яргео». На эти компании распространяются те же ограничения, что и на материнские компании. Фактически «дочки» Россельхозбанка и НОВАТЭКа уже находились под действиями санкций (поскольку внесенным в секторальный список материнским компаниям в них принадлежит доля, превышающая 50%). Внесение «дочек» в список сейчас призвано облегчить задачу по соблюдению санкционного режима для американских компаний.

Активы физлиц и организаций, попавших в черный список, будут заморожены на территории США, резидентам США запрещается иметь с ними отношения.

Минфин США выпустил генеральную лицензию, разрешающую любым американским компаниям участвовать в проектах, где необходимо заключение или разрешение ФАУ «Главгосэкспертиза России» (попала в санкционный список в сентябре), при условии что проект находится на территории России за пределами Крыма. Главгосэкпертиза, например, выдает разрешения на строительство стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В октябре глава Американской торговой палаты (AmCham) в России Алексис Родзянко говорил «РИА Новости», что палата подала запрос в правительство США с просьбой разъяснить включение Главгосэкспертизы в санкционный список. «Мы обратили их внимание на то обстоятельство, что заключение этой государственной экспертной структуры требуется для проектов не только в Крыму, но и по всей России», — сказал Родзянко.

В сентябре 2016 года санкционный список опубликовало также Министерство торговли США. В него попала 81 компания под 86 наименованиями, при этом 11 компаний, упомянутых в документе Минторга, ранее не указывал Минфин. Среди новичков оказались «Ангстрем М», «Ангстрем», «Ангстрем-Т», «Внешнеэкономическое объединение Радиоэкспорт», Пермская научно-производственная приборостроительная компания, «Микрон», АО НПФ «Микран», НПЦ «Гранат», «Технополь».

На прошлой неделе стало известно, что Европейский союз согласовал продление санкций в отношении оборонного, энергетического и финансового секторов России. Как отмечали ранее канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, такое решение связано с тем, что в ситуации на Украине не было достигнуто значимого прогресса, а главное условие снятия санкций — выполнение минских соглашений — до сих пор не было реализовано. Санкции ЕС будут продлены еще на полгода.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что решение стран ЕС не стало неожиданностью. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что санкции против России «стали самоцелью» для Европейского союза, который «за неимением других достойных примеров хочет всячески продемонстрировать свое пресловутое единство хотя бы в этой сфере».
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2