Мир 09.11.2020

США наращивает молочный экспорт 13-й месяц подряд

Источник: The DairyNews
Объем экспорта молочной продукции США вырос на 5% в сентябре и зафиксировал рост тринадцатый месяц подряд. За первые три квартала 2020 года совокупный объем поставок основных продуктов (сухое молоко, сыворотка, сыр, масло и лактоза) вырос на 14% и составил 1,7 млн тонн.
Темпы экспорта превышают рекордный 2018 год, когда США поставили на внешние рынки 2,2 миллиона тонн молочной продукции.  

Движущей силой сентябрьского роста экспорта были поставки сывороточных продуктов, в первую очередь предназначенных для Китая, а также рост экспорт сыра на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, несмотря на то, что внутренние цены на чеддер были выше уровня мирового рынка с мая. Снижение темпов экспорта СОМ в сентябре было главным образом результатом сокращения закупок Мексикой, при этом экспорт в Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку и Китай все время рос.

Сентябрьский экспорт молока  американских компаний по продуктам и по годам
Trade stats5 (2).jpg
Американский совет по экспорту молочной продукции (USDEC) выделяет на основе сентябрьских показателей следующие тенденции:

1. Объемы экспорта США в Китай восстанавливаются
Это восстановление в первую очередь обусловлено поставками сыворотки. Хотя значительная часть этого роста может быть объяснена восстановлением поголовья свиней в КНР и льготами на сывороточный пермеат, этот рост не ограничивается сывороткой, предназначенной для кормов. 

2. Юго-Восточная Азия продолжает оставаться крупнейшим потребителем американского молока.

До сентября 28% от общего объема экспорта США в 2020 году шло в Юго-Восточную Азию. Это эквивалентно 4,5% от общего объема производства молока в США. Появление Юго—Восточной Азии в качестве крупнейшего направления для американских молочных продуктов было в первую очередь обусловлено поставками американского СОМ на шесть основных рынков Юго-Восточной Азии (Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам), которые снова выросли в сентябре на 23%.

3. Экспорт в Мексику на самых низких показателях

Поставки американской молочной продукции в Мексику в сентябре замедлились, особенно в ключевых категориях сухого молока и сыра. Продолжающиеся экономические проблемы, усугубленные пандемией COVID-19, снизили спрос со стороны крупнейшего рынка США и южного соседа. 

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь