20.03.2014
Источник: vedomosti.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1443
Санкции США и Евросоюза заставили иностранные компании, которые работают в России, задуматься о перспективах бизнеса, пишет The Wall Street Journal. Действия российских властей уже нанесли серьезный удар по доверию зарубежных предпринимателей: растет неопределенность, замораживаются некоторые проекты.

Работа международных инвестиционных банков, которые консультируют российские компании по привлечению капитала на западных рынках, может осложниться. По данным Dealogic, в 2004-2013 гг. совокупный объем привлеченного российскими компаниями и банками капитала составил почти $400 млрд, в том числе около $47 млрд — в прошлом году. Комиссии банков обычно составляют до 3% от заемной суммы, т. е. за последнее десятилетие они зарабатывали на помощи российским компаниям в среднем около $1,2 млрд в год.

Российские компании могут пострадать «от неформальных санкций, которые рынок наложит на российские активы», цитирует газета одного из основателей «Тройки диалог» Бернарда Сачера, долгие годы проработавшего в Москве (возглавлял «Альфа-капитал», российский офис Merrill Lynch, сейчас — член совета директоров «Атона»).

По словам председателя правления Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэля Хармса, среди входящих в нее компаний растут опасения относительно дальнейшего ведения бизнеса в России. В частности, представители компаний все чаще обращаются за советом, как им действовать в условиях замедления экономики России и ослабления рубля. «Сейчас появилась еще одна проблема — стремительно растет недоверие к российскому правительству. Это усугубляется опасениями по поводу воздействия на бизнес возможных экономических санкций», — говорит Хармс.

Некоторые клиенты замораживают новые инвестиционные проекты, отмечает Андреас Кнауль из Rödl & Partner. Много активов в России у британской BP. Ей принадлежит около 20% акций «Роснефти», на долю которой пришлось более 30% добычи нефти и газа BP в IV квартале 2013 г. По мнению Джейсона Кенни, аналитика Banco Santander, даже если в отношении России будут приняты новые санкции, BP, скорее всего, продолжит владеть долей в «Роснефти». Комментировать WSJ ситуацию в России представители BP отказались. На вопросы газеты не ответила и представитель французской Danone, у которой в России более 20 заводов. На долю России в 2013 г. пришлось 11% мировых продаж этого ведущего производителя молочной продукции.

Фактор, который тесно связывает Россию с Европой, — экспорт газа. Итальянская компания Eni является крупнейшим корпоративным клиентом «Газпрома», который обеспечивает потребности Италии в газе на 18%. Австрия, Румыния и другие европейские страны зависят от поставок российского газа еще больше.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье