20.03.2014
Источник: vedomosti.ru
Регион: Россия
Санкции США и Евросоюза заставили иностранные компании, которые работают в России, задуматься о перспективах бизнеса, пишет The Wall Street Journal. Действия российских властей уже нанесли серьезный удар по доверию зарубежных предпринимателей: растет неопределенность, замораживаются некоторые проекты.

Работа международных инвестиционных банков, которые консультируют российские компании по привлечению капитала на западных рынках, может осложниться. По данным Dealogic, в 2004-2013 гг. совокупный объем привлеченного российскими компаниями и банками капитала составил почти $400 млрд, в том числе около $47 млрд — в прошлом году. Комиссии банков обычно составляют до 3% от заемной суммы, т. е. за последнее десятилетие они зарабатывали на помощи российским компаниям в среднем около $1,2 млрд в год.

Российские компании могут пострадать «от неформальных санкций, которые рынок наложит на российские активы», цитирует газета одного из основателей «Тройки диалог» Бернарда Сачера, долгие годы проработавшего в Москве (возглавлял «Альфа-капитал», российский офис Merrill Lynch, сейчас — член совета директоров «Атона»).

По словам председателя правления Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэля Хармса, среди входящих в нее компаний растут опасения относительно дальнейшего ведения бизнеса в России. В частности, представители компаний все чаще обращаются за советом, как им действовать в условиях замедления экономики России и ослабления рубля. «Сейчас появилась еще одна проблема — стремительно растет недоверие к российскому правительству. Это усугубляется опасениями по поводу воздействия на бизнес возможных экономических санкций», — говорит Хармс.

Некоторые клиенты замораживают новые инвестиционные проекты, отмечает Андреас Кнауль из Rödl & Partner. Много активов в России у британской BP. Ей принадлежит около 20% акций «Роснефти», на долю которой пришлось более 30% добычи нефти и газа BP в IV квартале 2013 г. По мнению Джейсона Кенни, аналитика Banco Santander, даже если в отношении России будут приняты новые санкции, BP, скорее всего, продолжит владеть долей в «Роснефти». Комментировать WSJ ситуацию в России представители BP отказались. На вопросы газеты не ответила и представитель французской Danone, у которой в России более 20 заводов. На долю России в 2013 г. пришлось 11% мировых продаж этого ведущего производителя молочной продукции.

Фактор, который тесно связывает Россию с Европой, — экспорт газа. Итальянская компания Eni является крупнейшим корпоративным клиентом «Газпрома», который обеспечивает потребности Италии в газе на 18%. Австрия, Румыния и другие европейские страны зависят от поставок российского газа еще больше.

Moo (Взгляд из Европы)
Цитата
"Сейчас появилась еще одна проблема — стремительно растет недоверие к российскому правительству. Это усугубляется опасениями по поводу воздействия на бизнес возможных экономических санкций»

Как представитель западной компании, наблюдая события последних недель и реакцию своих коллег - вижу обратное: рейтинг Путина (при всей неоднозначности ситуации) взлетел до небес. Есть некоторые опасения, что возможные санкции могут усложнить работу в России, но этих угроз всерьез никто не воспринимает, все понимают, что Европа в первую очередь навредит себе при введение каких-либо более-менее серьезных ограничений.
Гость
Санкции против России - "рассказ о том как унтерофицерская вдова сама себя высекла!"
Гость
А есть еще рассказ про "назло врагам козу продам" :D

Я вот читаю свежие "решения" по медицинским изделиям
(вступает с 1 апреля).
бла-бла- бла. В целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд установить запрет на допуск товаров по перечню.... в случае:
а)если страной происхождения .... не является Российская Федерация, Республика Беларусь или Республика Казахстан;
в).... если процентная доля стоимости используемых материалов (иностранных товаров), использованных при изготовлении медицинских изделий более 50% в цене конечной продукции (медицинских изделий)....

итд....

И кому какое дело что в перечне наших товаров не густо.
Ну вот запретят ввоз коров не нам так сами себе запретим, и что дальще?
Гость
Что толку с рейтинга, если никто вкладываться не хочет, все сидят и ждут ухудшения ситуации...Санкции не санкции...какая разница то...В марте удивительно низкие продажи расходников, комплектующих для доильного оборудования. Я сейчас продаю в наличии танки и смесители по цене ниже низкого, ниже себестоимости - не покупают...вообще ничего не покупают. Говорят, давай еще подождем...

Кстати. код подтверждения для отправки сообщения - вообще нечитаем

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 83 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.