Мир 12.04.2021

США диверсифицировали поставки сыров по всему миру и удвоили экспорт сыворотки в Китай

Источник: The DairyNews
Несмотря на то, что в феврале 2021 года было на один день меньше чем в 2020 году и американские поставщики все еще сталкиваются с логистическими проблемами в экспорте молочной продукции, общая стоимость поставок выросла на 7% в феврале - до $565,5 млн.

Об этом свидетельствуют данные Американского совета по экспорту молочной продукции (USDEC), пишет The DairyNews.

В пересчете на сухое вещество экспорт вырос на 15%.

Февральский рост был обусловлен главным образом возобновлением поставок СОМ в Мексику и Юго-Восточную Азию, а также ростом экспорта молочной сыворотки в Китай.

"Логистические задержки привели к снижению экспорта СОМ в ноябре, декабре и январе. И предварительные данные давали понять, что это произойдет и в феврале. Отчет Министерства сельского хозяйства США по молочным продуктам показал рост запасов сухого обезжиренного молока – в феврале они достигли 156 766 тонн. Эта цифра выросла на 18 419 тонн по сравнению с январем, несмотря на меньшее производство СОМ. И все же экспорт СОМ в этом месяце существенно вырос - на 31% (+17 120 тонн) по сравнению с февралем 2020 года, причем объемы выросли как в Юго-Восточную Азию (+38%, +8421 тонн), так и в Мексику (+30%, +5936 тонн)”, - отмечают аналитики USDEC.

Кроме того, в феврале США экспортировали 30 176 тонн сыра. Это был первый раз, когда ежемесячный объем превысил 30 000 тонн с августа прошлого года – и это было сделано всего за 28 дней. С поправкой на високосный 2020 год, в феврале 2021 года экспорт сыра из США вырос на 1,1% по сравнению с февралем прошлого года.

Аналитики USDEC отмечают рост продаж сыров в ОАЭ и Саудовской Аравии, при этом весь регион Ближнего Востока и Северной Африки показывает интерес к поставкам продукции.

Сильным был спрос в Японии, Китае, Центральной Америке и Южной Корее.

“Диверсификация экспорта сыров помогла смягчить 11% снижение экспорта сыра в Мексику - страну номер один для компаний-экспортеров США", - отметили в USDEC.

Экспорт молочной сыворотки в США вырос на 29% (+11 500 т) в феврале. Основной спрос на сыворотку был со стороны Китая, поставки туда удвоились - до 16,2 тыс. тонн. 

“Наряду с США, ЕС является другим крупным поставщиком сывороточных продуктов в Китай; однако ассортимент продукции ЕС тяготеет к более ценным сывороточным продуктам, тогда как США являются основным поставщиком сывороточных продуктов, используемых в кормах в Китае. Продолжение наращивания поголовья свиней в КНР будет стимулировать дальнейший спрос на кормовую сыворотку", - считают в USDEC.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь