Срок за фальсификат

Источник: ampravda.ru
В этом году требования к молочной продукции ужесточат
Производители «молочки» сами контролируют свою продукцию — начиная от сырья и заканчивая готовым и упакованным продуктом. АП заглянула в лабораторию Благовещенского молочного комбината и выяснила, можно ли найти сухое молоко в составе питьевого.

Самые первые пробы молока на крупных предприятиях берут ранним утром, когда принимают сырье от сельхозпроизводителей и населения, — определяются его физико-химические показатели и сорт. В лабораториях завода осуществляется химический и бактериологический контроль как сырья так и готовой продукции, только что сошедшей с конвейера.

— Более сложные анализы мы проводить не можем, — говорит заместитель гендиректора по производству ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» Людмила Уварова. — Когда нам нужно исследовать показатели безопасности, мы обращаемся в аккредитованные лаборатории Амурской области. Если хотим выявить в составе молочного сырья растительный жир, то обращаемся в лабораторию Роспотребнадзора Хабаровского края. Такой анализ проводим для сливочного масла, которое закупаем у других производителей для добавления в рецептуры при производстве некоторых молочных продуктов.

На сегодняшний день на молочную продукцию действует «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», определенный законом ФЗ № 88 от 12.06.2008 года. Он доживает свои последние дни, так как с 1 июля 2013 года вступит в силу новый технический регламент таможенного союза. Молочной продукции коснутся 5 новых техрегламентов, они включают в себя в том числе методики испытаний на соответствие всем требованиям, чего нет в ныне действующем документе.

— Безусловно, новые требования более жесткие, за их нарушение грозит даже уголовная ответственность, чего сейчас нет, — отмечает Людмила Уварова. — На переход нового технического регламента дается полтора года. Сейчас молокоперерабатывающим предприятиям необходимо привести в соответствие все нормативные документы и до 15 февраля 2015 года получить новый документ соответствия. Работа предстоит серьезная. Представьте, наш молочный комбинат производит 97 наименований продукции, для каждой необходим новый упаковочный материал с маркировкой, соответствующей требованиям новых техрегламентов. Мы закупаем упаковку в России и Украине, надо успеть не только изменить ее дизайн, но и вовремя закупить. А это непросто, потому что такая задача будет стоять перед всеми переработчиками. В целом мы готовы работать по новым регламентам, нас не пугают те требования, которые они выдвигают к готовым молочным продуктам. Нововведение не потребует реорганизации всего производства и изменения политики предприятия по отношению к выпуску молочных продуктов.

Отличия молока с долгим и коротким сроком хранения

 

Ультрапастеризованное молоко

Пастеризованное молоко

При изготовлении его подвергают температурной обработке в 140 градусов с выдержкой при этой температуре 20 секунд, розлив происходит в асептических условиях. Благодаря тому, что в нем нет бактерий, оно хранится дольше. Полезные вещества (ферменты, витамины) разрушаются в незначительной степени, так как тепловая обработка кратковременная.

 

Обрабатывается при 95 градусах с выдержкой 5 минут, розлив его не стерилен, срок хранения незначителен, так как часть бактерий сохраняется.  Полезных веществ содержится столько же, сколько в ультрапастеризованном молоке.

Дата производства и срок хранения

 

До 9 месяцев

 

5 суток

Название продукта

Если на упаковке написано «молокосодержащий продукт»,  то в нем  содержится не только животный, но и растительный жир.

 

Жирность молока

Чем выше жирность, тем меньше содержания белка.

 

3,2 % жирности

Самое ходовое пастеризованное молоко — 2,5 % жирности,

 Состав

Производитель обязан указывать, из чего изготовлено молоко, и от состава зависит, как будет называться продукт — молоко питьевое или молочный напиток.

МОЛОКА НЕ ХВАТАЕТ

Если еще несколько лет назад основной проблемой для наших производителей был поиск рынка сбыта, то сегодня перед ними встала новая проблема: нехватка сырьевых ресурсов.

— Мы не выполняем обязательства по договорам, — говорит директор ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» Надежда Анищенко. — На количестве сырья сказалась затяжная весна. Если в прошлом году в это время мы принимали 135—140 тонн молока в сутки, то сейчас всего 115. А могли бы принимать и 200 тонн, но где ж взять столько сырья?

Признают необходимость создания новых ферм молочного направления и в министерстве сельского хозяйства области.

— Чем больше сырья, тем дешевле закупочная цена, а значит, и дешевле продукция, — отмечает начальник управления продовольственных ресурсов Наталья Тюшникова. — Мы делаем ставку на крупных производителей, нужны еще как минимум три крупные фермы. На сегодня мы закрываем потребность по молоку, но это связано с тем, что население потребляет в два раза меньше молочной продукции, чем положено по нормам.

ВВОЗ И ВЫВОЗ МОЛОКА В АМУРСКУЮ ОБЛАСТЬ (ТЫС. ТОНН)


Год

Ввезено

Вывезено

2008

30,9

25,7

2009

18,5

27,4

2010

20,4

36,2

2011

25,9

36,1

 

Средние цены на молоко с длительным сроком хранения 2,5—3,2 % жирности в марте 2013 года (литр)


    Приморский край

59,51

    Хабаровский край

62,58

    Амурская область

44,94

    ЕАО

47,88

    Средняя по ДФО

58,87

Обеспеченность населения пищевыми продуктами в 2011 году


Продукт

Кг/год/чел

норма

потребление

      Мясо

70-75

61

      Молочная продукция

320-340

166

      Фрукты и ягоды

90-100

56

      Хлеб

95-105

122

      Картофель

95-100

144

     Яйцо

260

309

ЦИФРЫ

15 рублей составляет закупочная цена молока у населения.
23 тысячи тонн молочной продукции ввезли на территорию Амурской области.
19,25 рубля — максимальная цена молока высшего сорта для сельхозпредприятий в 2012 году.
96,2 тысячи тонн цельномолочной продукции произведено в Амурской области в 2012 году.
31,5 тысячи тонн молочной продукции вывезли амурские производители в 2012 году.
170,6 тысячи тонн молока произвели хозяйства всех категорий Амурской области.
На сегодняшний день нет методики определения, какой белок содержится в питьевом молоке — из сырого или сухого молока. Однако при использовании сухого молока на упаковке должно быть указано, что это «продукт, содержащий молоко». Новый техрегламент будет включать в себя такую методику.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь