ЕС 09.11.2021

Средняя цена сухого обезжиренного молока в Евросоюзе превысила 3 тысячи евро за тонну – Максим Фастеев

Источник: The DairyNews
Средняя цена сухого обезжиренного молока в Евросоюзе превысила 3 тысячи евро за тонну. Тонна сливочного масла в ЕС стала стоить более 5,2 тысячи евро. Об этом в своем официальном телеграм-канале сообщил ведущий аналитик «Инфагро» Максим Фастеев, пишет The DairyNews.

«По итогам сентября-октября виден чёткий восходящий тренд по обоим товарам, - отметил он. - При этом эквивалент сырого молока (ЭМ), который Институт пищевой экономики в Киле транслирует исходя из котировок СОМ и масла, в октябре составил 0,43 евро/кг (4,0/3,4), т.е. превысил уровень сентября 2018 года, который в тот момент был достигнут исключительно благодаря высоким ценам на сливочное масло».

Однако, как отметил Максим Фастеев, с учётом текущих цен на биржевые товары, эквивалент сырого молока уже просчитывается в 0,46 евро/кг, что даже выше уровней 2014 года.

«За последние 20 лет только осенью 2013 и осенью 2008 стоимость пары (через просчёт ЭМ) была выше сегодняшних уровней. Очень похоже, что в ближайшие недели показатель 2013 будет также достигнут», - добавил он.

Ранее Максим Фастеев отмечал, что ажиотаж на рынке сливочного масла в РФ и Беларуси продолжается. Цены сырого и сухого молока также стремительно растут.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь