Владимир Суровцев
Владимир Суровцев
Кандидат экономических наук, врио директора ФГБНУ СЗНИЭСХ

Просмотров: 2949

В среднесрочной перспективе угрозой для действующих независимых переработчиков молока станет концентрация перерабатывающих мощностей в агрохолдингах, самостоятельно производящих молоко-сырье и перерабатывающих его.

Так, крупнейший производитель сырого молока в России  «Эко-Нива АПК» анонсировал несколько инвестиционных проектов по его переработке до 2021 года общей мощностью около 3 тыс. тонн молока в сутки. По молоку сырью в 2018 году валовый надой «Эко-Нива АПК» сопоставим с объемами производства молока сельскохозяйственными организациями многих регионов России, в том числе Ленинградской, Вологодской или  Московской областей. В планах компании к 2025 г. все территориальные дивизионы дополнить собственной переработкой молока.

Вьетнамская компания «TH True Milk» инвестирует не только в производство молока. В Калужской области строится молокоперерабатывающий завод мощностью 1000 тонн в сутки. Завод планирует перерабатывать до 50% молока, произведенного на молочных комплексах компании. 

«Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева» осенью 2018 года достроил и запустил завод по производству сыров (ООО «Сыры Кубани»). Инвестиции составили около 10 млрд рублей, а производственная мощность – 500 тонн молока в сутки. Проект предусматривает и второй этап – увеличение мощностей переработки еще на 600 тонн молока. Суммарно компании, входящие в «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева» произвели 265 тыс. тонн молока в 2018 году и переработали 138 тыс. тонн или 52%. 

В настоящее время у многих агрохолдингов из Топ-50 компаний-производителей сырого молока (составлен Центром изучения молочного рынка) уже существует своя переработка («Молвест», «Русмолко», «Комос Групп», «Зеленая долина», «Молочный завод Пискаревский», ГК «Кабош» и др.). Прирост объемов производства сырого молока обеспеченный компаниями из Топ-50 составляет основную долю общероссийского прироста производства товарного молока и приближается к 20% производимого в России товарного молока. В целом компании из Топ-50, преимущественно выстраивающие полную производственную цепочку от производства до переработки молока, растут быстрее, чем СХО в целом: 23% и 6% за 2015-2017 гг. соответственно, что сокращает в среднесрочной перспективе объем предложения на «открытом» рынке, соответственно, и возможности независимых переработчиков по закупке сырья.

Так, по информации Дейри Ньюс, в начале 2019 г. компания «Эко-Нива АПК» почти вдвое сократила поставки сырого молока на заводы компании «Данон» (со 130 тонн/сутки до 60 тонн/сутки) и прекратила поставки на предприятия двух других компаний: ООО Городской молочный завод «Лискинский» в Воронежской области и «Хохланд».

В ближайшей перспективе можно прогнозировать увеличение объемов переработки в крупнейших компаниях – производителях сырого молока до 15% общего объема товарного молока на рынке России. 

Для обеспечения сырьевой базы независимым переработчикам останутся только малые и средние по поголовью и объемам производства сельхозпроизводители (до 400-1500 коров), перспективы которых по привлечению инвестиций для  технологической модернизации и наращения поголовья при существующей системе государственной поддержки инвестиционного процесса крайне ограничены, о чем мы неоднократно писали. 

Кроме сокращения объемов доступного молока на «открытом» рынке в связи с ростом вертикальной интеграции в отрасли, вырастет волатильность цен на сырое молоко как по сезонам, так и дифференциация цен между отдельными регионами. 

ЭВС, повышение требований к маркировке, внедрение технологий блокчейн для обеспечения прослеживаемости молочной продукции снизят возможности производства фальсифицированной продукции, т.е. продукции с растительными (в последнее время и животными) жирами. В перспективе это не позволит получать маржу переработчикам, которые выходили из сложной экономической ситуации, в т.ч. с сырьем, таким образом.

Часть переработчиков для обеспечения гарантированного спроса и увеличения загрузки мощностей выбирают производство молочной продукции для торговых марок розничных сетей. В среднесрочной перспективе, на наш взгляд, это не может рассматриваться как устойчивая стратегия развития, так как повышает зависимость от ключевого покупателя по объемам и ценам реализации, снижает объемы продаж под собственным брендом, а значит его узнаваемость, лояльность потребителя и т.д.  В ущерб производителям и переработчикам молока усиливается и без того значительная рыночная власть ритейла. 

Агрохолдинги – производители с собственной переработкой активно занимают премиальные сегменты рынка и «место» на полках в федеральных розничных сетях.

Что делать независимым переработчикам в условиях отсутствия стабильных объемов поставок молока-сырья и снижения потребления?

Часть участников и экспертов отрасли называют экспорт в качестве возможного направления развития в условиях снижения внутреннего спроса на молочную продукцию. Кроме того, государство планирует увеличить господдержку экспортоориентированных производителей.

В 2018 г. экспорт молочной продукции составил 294 млн. долларов или 1,2% общего экспорта продовольствия и сельхозсырья (24,9 млрд. USD).

 Для экспорта молочной продукции в больших объемах и его наращивания высокими темпами в среднесрочной перспективе отсутствует важнейший фактор. Издержки при производстве молока и молочных продуктов в России в целом остаются выше основных мировых конкурентов, реализующих большую долю  биржевых молочных продуктов (СОМ, СЦМ, сливочное масло, сыры). В мире, как и в России, все более значительная доля производимого молока становится товарным, все более значительная часть товарного молока производится в форме биржевых товаров, объемы мировой торговли молочными продуктами растут. При этом из традиционных стран производителей и экспортеров биржевых товаров только Австралия сократила объемы производства за последние пять лет. ЕС, США, Новая Зеландия, Беларусь (важнейший экспортер молочной продукции в Россию) в 2018 году по сравнению с 2014 г. произвели молока на 14,2 млн. т больше, что сопоставимо с годовым объемом производства товарного молока в России. 

Возвращаясь к возможным вариантам развития независимых переработчиков в среднесрочной перспективе, способных обеспечить  устойчивое развитие, одним из таких вариантов является работа по снижению издержек по всей цепочке производства – от молока-сырья до готовой молочной продукции на основе развития устойчивых связей самостоятельных хозяйствующих субъектов, направленных на создание и реализацию синергетического эффекта. Это предполагает партнерскую работу с сельхозпроизводителями, в т.ч. поддержку финансовых и информационных потоков средних сельхозпроизводителей, осуществляющих модернизацию с целью снижения ресурсоемкости производства и повышения качества сырого молока.

В отрасли накоплен достаточный опыт такой работы в ряде регионов России. Во второй половине 90-х годов крупнейшее на то время в Ленинградской области молокоперерабатывающее предприятие «Петмол» (ныне Danon) при поддержке правительств Швеции и Ленинградской области выступило лизингополучателем шведского доильного оборудования компании «ДеЛаваль» (DeLaval), которое было передано в сублизнг в девять сельскохозяйственных предприятий области. Хозяйства расплачивались с «Петмолом» не деньгами, а определенным в договоре объемом молока в течение 5 лет, что снижало для хозяйств риски колебаний валютных курсов. Данный механизм позволил поднять производительность труда в хозяйствах, снизить ресурсоемкость, существенно повысить качество и безопасность молока. Переработчик стабилизировал свою сырьевую базу и качество продукции, получил возможность значительного увеличения объемов производства продукции на наиболее привлекательные сегменты рынка детского питания и молочных продуктов с длительными сроками хранения.

В 1999 году «Вимм-Билль-Данн» (ныне PepsiCo) начал реализацию программы «Молочные реки». Компания на выгодных условиях предоставляет в лизинг фермерским хозяйствам современное доильное и холодильное оборудование, обеспечивая свои молочные заводы сырым молоком высокого качества. На первом этапе компания оснастила 65 подмосковных молочных хозяйств - своих поставщиков современным шведским доильным и охлаждающим оборудованием общей стоимостью около 7 млн. долларов США. Оборудование предоставлялось в лизинг: хозяйства должны были погасить его стоимость в течение 8 лет. В дальнейшем география хозяйств-участников расширилась, и для многих хозяйств «Вимм-Билль-Данн» закупил кормоуборочную технику (комбайны предоставлялись в рассрочку на три года). После вхождения «Вимм-Биль-Данн» в состав компании PepsiCo, эта программа была продолжена. PepsiCo оказывало финансовую поддержку своим поставщикам молока посредством краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного беспроцентного авансирования сезонных работ, покупки сельскохозяйственной техники, обновления производственных мощностей и увеличения молочного поголовья.

Средние независимые переработчики недостаточно используют возможности региональных брендов в настоящее время. Например, в Вологодской области создан товарный знак «Настоящий Вологодский продукт» и соответствующая система добровольной сертификации. Товарный знак на 2018 г. использовала 71 организация (+7 к 2017 г.); зарегистрировано 3810 наименований продукции (+54 к 2017 г.); 182 магазина работает под данным брендом (+34 к 2017 г.).https://opt-198688.ssl.1c-bitrix-cdn.ru/images/o_regione/ekonomika/product/nvp.gif?145107324520916

Таким образом, молоко и молочные продукты остаются перспективными товарами для производителей, но требуют адекватной реакции на быстро меняющиеся условия. И производителям молока-сырья, и переработчикам необходимо искать собственные предпринимательские решения.

Независимые средние переработчики столкнутся с повышением рыночных рисков, если не закрепят за собой таких же средних по объемам производства самостоятельных производителей молока-сырья, в т.ч. за счет взаимовыгодных программ поддержки технологической модернизации, обеспечивающей снижение издержек и рост качества. Создание собственных производств молока-сырья средними по размерам производства переработчиками экономически не оправдано. Если крупные интегрированные компании могут выстроить систему менеджмента за счет ресурсов, то средним по размерам переработчикам целесообразно взаимодействовать с производителями молока-сырья на основе долгосрочных договоров с возможностью получения пропорциональной вкладу капитала и ресурсов доли остаточного дохода каждым участником производственной цепочки.

Канд. экон. наук В.Н. Суровцев, 

Канд. экон. наук Ю.Н. Никулина 

ФГБНУ «Северо-Западный научно-исследовательский институт экономики и организации сельского хозяйства»

С полным текстом статьи можно ознакомиться в журнале «Молочная промышленность» №8, 2019, с. 4-6. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Агрокомпания Минко, ООО
Адрес:  Чеченская респ, Надтеречный район, с. Бено-Юрт, д. 41 
 
Колос, ООО (Чеченская респ)
Адрес:  Чеченская респ., Надтеречный район, с. Верхний-Наур, ул. Садовая, д. 33 
 
Ульяновский, АО
Адрес:  Саратовская обл., Ртищевский район, пос. Первомайский, ул. Торговая, д. 9 
 
ВБД, АО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 108