Средние ежемесячные цены на российское сырое молоко в январе-октябре 2013 года

Источник: souzmoloko.ru
Средняя цена на сырое молоко (без НДС, на ферме) в Российской Федерации в январе-октябре 2013 года составила 17041 рубль за тонну. Стоит заметить, что средняя цена октября увеличилась на 6,8 % к сентябрю нынешнего года и на 26,3 % по отношению к октябрю 2012 года. Лидерами цены на сырое молоко в сентябре стали Чукотский автономный округ и Магаданская область. В этих регионах средние цены в октябре составили соответственно 80397 и 77243 рубля за тонну. Почти в 9 раз дешевле продавали сырое молоко сельхозпроизводители в Республике Саха-Якутия – 9302 рубля за тонну. Видимо, региональная поддержка молочного скотоводства в регионе находится на высоком уровне. 

Среди 20 субъектов Российской федерации, которые производят около 70 % общего объема сырого молока, в октябре 2013 года средняя цена за тонну этого товара дороже 18 тысяч рублей была только в Ленинградской области. В среднем, дороже 17 тысяч рублей за тонну сырое молоко стоило в Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Свердловской областях и в Ставропольском крае. Самое дешевое молоко можно было купить в Оренбургской области – в среднем 14207 рублей за тонну. В остальных одиннадцати регионах средняя цена на сырое молоко в сентябре 2013 года находилась в пределах от 15 до 16 тысяч рублей за тонну. 

Как видим наибольший рост среднемесячной цены происходил в тех регионах, где средние цены в октябре прошлого года были одними из самых низких. Самый низкий рост средней цены октября в отношении к октябрю 2012 года наблюдался в Тюменской области. 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь