Мир 03.04.2018

Спрос на сою растет со стороны Китая, США и Бразилии

Источник: The DairyNews
Как заявил в ходе «Масложировой конференции-2018» аналитик агентства Tallage Strategie Grains Дамиан Жуан, спрос на сою растет со стороны Китая, США и Бразилии.

- С июля прошлого года на рынке масличных прослеживалось давление – последствие не самой благоприятной ситуации в Аргентине, - рассказал эксперт. - Но уже в январе-феврале цена на сою начала расти. В ближайший год ожидается рост производства в Аргентине, восстановление урожайности. Спрос растёт – со стороны Китая, США и Бразилии. Ожидается рост поставок и увеличение спроса.

Что касается подсолнечника, то, по словам Жуана, прогнозы очень оптимистичные. Общий объём переработки увеличивается.

Нужно учитывать климатические условия, посевы – цены подвержены влиянию этих факторов, - отметил он. - Также ожидается увеличение спроса на подсолнечное масло в Индии (ожидается, что 16-17% масличного рынка займут российские производители), Китае, странах ЕС и Турции. Основными потребителями российского подсолнечного масла выступают Турция и Египет.

Другой эксперт, аналитик рынка масличных украинского информагентства «АПК-Информ» Елена Карасик, отметила, что масличные – культура, ориентированная в Украине на экспорт.

- Структура посевных Украины аналогична посевным России – превалирует подсолнечник, - сказала она. - Идёт расширение рынков сбыта и посевных. Оптимизация посевных возможна за счёт снижения площадей для посева кукурузы, ячменя, сои, рапса, гороха и овса на 500-800 тыс.га.

Также она добавила, что динамика производства подсолнечника положительна – ожидается рекордный валовый сбор в 15 млн.тонн. Украина везёт подсолнечное масло в 115 стран, порядка 90% экспорта приходятся на Индию, Китай и страны Евросоюза.

25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь