27.09.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

К слову, в 2016 году 10 регионов-лидеров переработали в общей сложности 7,9 млн тонн молока или 45,94% от объема всего переработанного в стране молока.Состав десятки не изменился по сравнению с 2015 годом, однако Московская область в 2016 году обогнала по объемам переработки молока Краснодарский край и стала лидером. В ТОП-10 крупнейших регионов-переработчиков молока также вошел Алтайский край, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Ленинградская область (с г. Санкт-Петербург), Удмуртская Республика, Воронежская, Свердловская и Белгородская область. 

Ильдар Файзуллин, председатель совета НО «Молочный союз Башкортостана» отметил в беседе с The DairyNews, что обеспеченность сырьем по его мнению выросла и связано это прежде всего с ситуацией на рынке продаж.

«Нет спроса на сухое молоко и на сливочное масло», - говорит Ильдар Файзуллин. По его словам, в республике Башкортостан 4 крупных предприятия, производящих сухое молоко, но они не сушат, так как им невыгодно при сегодняшней цене на молоко 21-22 руб./кг.

«Предприятиям выгоднее импортировать молоко из Белоруссии. Поэтому, если нет спроса на сухое молоко и сливочное масло, то получается, что у предприятий нет рынка сбыта и им не нужны большие объемы молока. Всем остальным предприятиям также хватает молока, чтобы полностью обеспечить свои потребности, в том числе сыродельным предприятиям. Также стоит сказать о том, что уменьшился спрос в целом на молоко, во всяком случае в Башкирии ажиотажа на него нет. Сейчас начинается массовый отел, запуск уходит и объемы у хозяйств резко падают», - прокомментировал Ильдар Файзуллин.

По словам эксперта, можно ожидать небольшого роста цен в октябре.

Согласно данным экспертов Центра изучения молочного рынка, Московская область осталась в 2016 году регионом с самым высоким показателем профицита перерабатывающих мощностей, 674 тыс тонн, на 29,9 тыс тонн больше, чем в 2015 году. В Алтайском и Краснодарском крае в 2016 году, напротив, наблюдалось снижение дефицита молока для промышленного потребления. Краснодарский край в 2016 году увеличил производство молока на 2,3% и при этом сократил объем переработки на 5%.

Переработчики молока юга России, опрошенные The DairyNews, подчеркивают, что заводам по-прежнему не хватает сырья, при этом мощностей переработки у предприятий достаточно.

«Сырого молока мало и нам его не хватает, хотелось бы больше качественного и хорошего молока. У нас безусловно ведется контроль за качеством молока, но он должен начинаться на фермах, и таким контролем должна заниматься именно ветеринарная служба», - высказала мнение Людмила Домахина, начальник лаборатории №1 ООО «Белый медведь».

По словам Татьяны Садовой, директора ООО «Фирма «Калория», на данный момент в Краснодарском крае одновременно сконцентрировано как большое количество перерабатывающих предприятий, так и большое количество производителей молочного сырья, имеющего достаточно высокое качество.

«Единственное, что беспокоит, так это ситуация, связанная с лейкозом. Существует тенденция сокращения производителей, так как многие хозяйства уже начали вырезать скот. При этом больных коров по факту нет, - их убивают сразу, но есть положительно реагирующие коровы, которые могут остаться такими всю жизнь. С этим нужно бороться, ведь если с 1-го января на перерабатывающие предприятия будет поступать молоко после термической обработки, то очень сложно будет делать из него такие белковые продукты, как творог и сыр», - отметила Татьяна Садовая.

В целом можно отметить, что по мнению участников рынка, на объемы производства сырого молока и молочной продукции сегодня на рынке РФ влияют несколько внутренних факторов, среди которых: электронная ветсертификация (ЭВС), борьба с лейкозом КРС, борьба с фальсификатом и ценовой дисбаланс с импортными поставками молочной продукции. Также эксперты отмечают, что до обеспеченности сырым молоком РФ достаточно далеко, в то время как обеспеченность молочными продуктами в силу снижения потребления и покупательской способности приближается к целевым показателям.

Будет ли расти цена на молоко этой осенью?

Узнай мнение экспертов

Ильдар Файзуллин, председатель совета НО «Молочный союз Башкортостана», доктор сельскохозяйственных наук

Ильдар Файзуллин, председатель совета НО «Молочный союз Башкортостана», доктор сельскохозяйственных наук

Людмила Домахина, начальник лаборатории №1 ООО «Белый медведь»

Людмила Домахина, начальник лаборатории №1 ООО «Белый медведь»

Татьяна Садовая, генеральный директор ООО фирма «Калория», Краснодарский край

Татьяна Садовая, генеральный директор ООО фирма «Калория», Краснодарский край

Читать другие комментарии на эту тему

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 59 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп. 
 
МК Братовщина (Агрофирма Трио, ООО)
Адрес:  Липецкая область, с. Братовщина