Справка о введении обязательной маркировки молочной продукции средствами идентификации

Источник: The DairyNews
В Российской Федерации для молочной продукции планируется ввести систему прослеживаемости на основе маркировки средствами идентификации. Вместе с тем прослеживание готовой молочной продукции уже осуществляется с помощью системы электронной ветеринарной сертификации (ФГИС «ВетИС»). Внедрение второй системы прослеживаемости представляется избыточной, затратной и неэффективной мерой.

Распоряжением Правительства РФ от 13.07.2019 № 1533-р молочная продукция была включена в Перечень отдельных товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации (утвержден распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р) с указанием, что «срок введения обязательной маркировки будет определен по результатам эксперимента». Эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции проводится с 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года (Постановление Правительства РФ от 29.06.2019 № 836).  Распоряжением Правительства РФ от 08.11.2019 № 2647-р была определена дата введения обязательной маркировки для молочной продукции – 1 июня 2020 года.  

В рамках системы маркировки прослеживаемость обеспечивается за счет того, что производители наносят на каждую единицу продукции уникальный код, полученный от оператора системы маркировки, при осуществлении операций с продукцией (переход права собственности) участники рынка направляют сведения об этом в информационную систему маркировки.

Вместе с тем с 1 ноября 2019 года для готовой молочной продукции внедрена прослеживаемость оборота на базе системы электронной ветеринарной сертификации (ФГИС «ВетИС, под контролем Россельхознадзора). Участники оборота при осуществлении операций с продукцией (производство, перемещение, переход права собственности) обязаны оформлять ветеринарные сопроводительные документы, то есть регистрировать все операции в системе. Поскольку система действует и для сырья, она позволит обеспечить полную прослеживаемость движения продукции от производителя сырья до розничной точки («от поля до прилавка»).

Участники рынка уже предприняли необходимые инвестиции для выполнения требований системы ФГИС «ВетИС». Внедрение дополнительной системы прослеживаемости потребует новых затрат производителей молочной продукции в размере: капитальные затраты – 25 млрд. рублей (оборудование для нанесения маркировки), ежегодные затраты – 20 млрд. рублей (стоимость кодов маркировки для всей молочной продукции). Общие затраты в первый год – 45 млрд. рублей. При этом чистая прибыль производителей в 2018 году составила 35 млрд. рублей.

Система обязательной маркировки предназначена только для противодействия обороту контрафактной продукции, доля контрафактной продукции (произведенной с нарушением прав на интеллектуальную собственность, в том числе торговую марку) на молочном рынке составляет 0,01%. В то же время система ФГИС «ВетИС» позволяет противодействовать обороту как контрафактной, так и фальсифицированной продукции (произведенной с нарушение требований технических регламентов). Фальсификат является основным типом нелегальной продукции на молочном рынке, его доля составляет около 4,5% от общего объема рынка. Учитывая объемы контрафакта на рынке, экономический эффект системы маркировки будет минимальным и несопоставимым с затратами на ее внедрение.

Принимая во внимание изложенные выше обстоятельства, введение обязательной маркировки представляется избыточной, затратной и неэффективной мерой противодействия нелегальному обороту на рынке готовой молочной продукции.

Законодательством РФ предусмотрено, что решение о введение обязательной маркировки средствами идентификации для каждой конкретной товарной группы принимается на основании анализа целесообразности, то есть на основании всесторонней оценки и сопоставлении прогнозируемых выгод и ожидаемых затрат от введения системы (пункт «а» части 2 Модели функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации в Российской Федерации, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 791-р, а также Концепция создания и функционирования в Российской Федерации системы маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 28.12.2018 № 2963-р). Для применения указанного механизма необходимо разработать порядок и методологию проведения анализа целесообразности.

Справочный материал подготовлен Союзмолоко. Полный текст справки по ссылке.

О маркировке готовой молочной продукции средствами идентификации

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь