Горячая тема

Справедливые 27,15 рубля

Источник: The DairyNews
В первый день отраслевой выставки «Молочная и мясная индустрия – 2017» Центр изучения молочного рынка (ЦИМР - Russian dairy research center) представил Индекс RDRC, призванный дать ответ на ключевой вопрос российского рынка «Какой является справедливая цена на молоко?»
По словам разработчиков, цель индекса цены на молоко RDRC — убрать инсинуации и разные точки зрения относительно цены на сырое молоко.

«Минсельхоз РФ дает цену, которая не соответствует реальному положению дел. С другой стороны, участники рынка постоянно спорят о цене: одним она кажется завышенной, а другим — заниженной. Кроме того, некоторые участники рынка предоставляют недостоверную информацию», - прокомментировал директор ЦИМР Михаил Мищенко.

Формируя индекс RDRC, аналитики ориентировались на задачу создания единого базового индекса, от которого могли бы отталкиваться все участники рынка.

«Индекс RDRC формируется, исходя из цен на молоко в ключевых регионах-донорах и регионах-реципиентах. По подсчетам «Центра изучения молочного рынка», доля импорта в пересчете на сырое молоко составляет порядка 25%. Ключевой фактор здесь – Республика Беларусь, на которую приходится 90% импорта. Кроме того, в расчете индекса RDRC мы используем показатель GDT, а также – динамику объема производства и импорта молока», - пояснил в комментарии The DairyNews Михаил Мищенко, отметив, что показатель индекса RDRC представляет собой цену сырого молока, приведенную по базовому жиру и белку (3,6% и 3,0% соответственно), без НДС.

По данным Минсельхоза, средняя цена на молоко-сырье в январе 2017 года составила 25,44 руб/кг, что на 6,5% превышает показатель предыдущего месяца и на 16% – уровень января 2016 года. Индекс RDRC (Центра изучения молочного рынка) свидетельствует, что средняя цена на молоко-сырье в январе достигла 27,15 руб/кг без НДС. 

По оценке Петра Бочарова, заместителя генерального директора ООО «ТиЭйч-РУС Милк Фуд», сегодняшняя цена на молоко достаточно хорошая. Правда, как признают многие участники рынка, хорошая цена не исключает того факта, что в России по-прежнему не хватает молока-сырья высокого качества.

«Цена на молоко очень-очень хорошая. Даже если летом она упадёт на 3-5 рублей она останется высокой. Все, кто плачет о низкой цене, пусть научатся кормить коров и управлять фермой. Конечно, я буду смотреть индекс RDRC, мне интересно мнение ЦИМР и методика расчёта. Данным Росстата по цене молока, количеству коров, количеству молока, зерна я не очень доверяю», - высказался Петр Бочаров.

Другие эксперты отмечают, что полностью исключать статистку Росстата нельзя, но необходимо учитывать тот факт, что она готовится государственной службой.

«Индекс RDRC - это очень хорошая идея. Когда появится возможность, я, конечно, его изучу. Что касается статистики Росстата, то, я не могу сказать, что она неверная, но, так как это государственный институт, их информация имеет политический оттенок. Это важно учитывать при выработке стратегии бизнеса», - комментирует Рауф Хилва, заместитель исполнительного директора РСПМО по экономике.

Отметим, что вопрос «справедливой» цены актуален и в свете планируемых государством последние два года интервенций на молочном рынке. Для определения необходимости включения данного механизма, необходимо как минимум понимать, получают ли участники рынка справедливую цену за молоко и необходимо ли вмешательство государства. В любом случае, в свете роста затрат производителей и переработчиков молока, и прогнозируемого неоднократно в начале текущего года повышения цен на готовую продукцию, тема объективного и точного определения цены молока-сырья остается ключевой темой сезона 2017.

25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь