Справедливая цена на молочном рынке?

Источник: The DairyNews
Этот вопрос будоражит умы аналитиков молочного рынка. Об этом ежегодно и почти ежемесячно говорят на всех отраслевых совещаниях и конференциях. Об этом чаще всего пишет редакция The DairyNews в разделе «Горячая тема». Какая цена на молоко является справедливой, какие факторы стоит учитывать при расчете и самое главное, как заставить переработчиков платить эту справедливую цену? Центр Изучения Молочного Рынка попытался дать свой ответ на этот вопрос.
Екатерина Захарова
Екатерина Захарова
Ведущий аналитик Центра Изучения Молочного Рынка

КАК СЧИТАЕТ RDRC?

13 июня в Министерство сельского хозяйства Республики Башкирия состоялся круглый стол, посвященный определению формулы справедливой цены на сырое молоко. Центр Изучения Молочного Рынка представил свою формулу расчета цены на молоко.

Динамика роста цен на сырье – один из ключевых факторов развития молочного рынка. Данные официальной статистики и региональных органов АПК о ценах на сырое молоко порой весьма слабо отражают реальную ситуацию на рынке. RDRC в 2017 году разработал свою формулу расчета цены на сырое молоко на российском рынке. Фактически Dairy Index RDRC – это показатель, учитывающий два фактора: средневзвешенную цену на сырое молоко на внутреннем рынке и средневзвешенную цену импортных биржевых молочных продуктов в рублях в пересчете на 1 кг молока.

Формула расчета Dairy Index RDRC:

Dairy Index RDRC =((P*72,2%)+(Im*27,8%))/(72,2%+27,8%)

P-средневзвешенная цена на сырое молоко на российском рынке, которая рассчитывается приложением на основе данных о цене в регионах с учетом доли каждого региона в общем объеме переработки молока в стране

P=(С1*Sh1+C2*Sh2+….+C83*Sh83)/(Sh1+Sh2+…Sh3)

где С1-регион 1

Sh 1-доля региона в общем объеме переработки молока в РФ

IM-индекс цены импорта, который рассчитывается с учетом цен на биржевые молочные продукты-пары СОМ+Масло, Сыр+Сыворотка и СЦМ (1 кг в пересчете на молоко).

IM=(СОМ+МАСЛО*(29,83%)+(СЦМ*0,13%)+(СЫР+СЫВОРОТКА*70,02%))/(29,83%+0,13%+70,02%)

РОЛЬ ИМПОРТА

Источники данных о цене импортных биржевых продуктов: Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ), европейская площадка Trigona Dairy Trade и новозеландская GlobalDairyTrade. Коэффициенты средневзвешенной цены на молоко в регионах и цены импорта меняются в соответствии с динамикой роста производства сырого молока и роста объемов импорта обозначенных молочных продуктов, СОМ, СЦМ, сливочного масла, сыра и сухой сыворотки. Так же в соответствии с ежемесячной динамикой роста поставок этих категорий продукции рассчитываются их коэффициенты в формуле Индекса цены импорта. В физическом выражении сейчас самую большую  долю имеет пара Сыр+Сыворотка в пересчете на молоко, самая дорогая пара в денежном выражении Масло+СОМ в пересчете на молоко. 

Стоит отметить, что цена СОМ в пересчете на 1 кг молока cейчас, пожалуй, самый главный показатель для определения динамики роста цены на молоко, так как на российском рынке это ключевая альтернатива сырому молоку, фактически закрепленная в Техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

В 2017 году из-за роста складских запасов цены на СОМ начали падать, рост наметился только в апреле текущего года, однако цена на СОМ на европейском рынке все еще низкая, 150 евро за 100 кг или 109 руб/кг СОМ  или 12,11 руб/кг в пересчете на 1 кг молока.


Белорусское СОМ в начале 2018 года стоило 135 руб/кг или 15 руб/кг (в пересчете на молоко), на текущий  момент -125 руб/кг или 13,89 руб/кг (в пересчете на молоко). Это цена альтернативы и,следовательно, реальный показатель минимальной цены на сырое молоко на российском рынке.



На сегодняшний день Индекс цены импорта составляет 28,24 руб/кг, на 0,5% выше показателя прошлой недели и на 2% выше показателя июня 2017 года. Цены на импортные молочные продукты не демонстрируют существенного повышения, рост показателя в первую очередь связан с ослаблением курса рубля. В апреле и мае рубль демонстрировал рост на фоне растущих нефтяных котировок, теперь вновь наблюдается снижение. 

Поставки молочного сырья из Республики Беларусь с 6 июня 2018 года приостановлены, однако разрешены поставки готовой молочной продукции, по крайней мере пока, и логично предположить, что белорусские предприятия в таких сложившихся условиях будут и только наращивать и усиливать конкуренцию с российскими производителями. Тот объем молочного сырья, сухого молока, прежде всего, который не попадет на российский рынок, уйдет на другие рынки по более низкой цене и увеличит излишек СОМ на рынке. Запрет бумерангом вернется на российский рынок и станет в конечном счете фактором снижения цены на сырое молоко. Об этом на сайте The DairyNews можно прочитать отдельный материал Центра.

ЦЕНЫ НА МОЛОКО В РЕГИОНАХ

В 2017 году в формуле расчета цены на внутреннем рынке Центр учитывал средние цены в ключевых регионах экспортерах и импортерах молока, оказывающих ключевое влияние на рынок. К регионам-экспортерам молока относится Республика Татарстан, крупнейший производитель молока в стране, Кировская, Новосибирская и Ярославская область. Ключевые импортеры молока –Московская область, Краснодарский край, Алтайский край и Брянская область. Коэффициенты регионов при расчете средневзвешенной цены на внутреннем рынке рассчитывались исходя из показателя дефицита/профицита молока сырья для промышленного потребления, то есть фактически разницы между производством и переработкой молока.

В начале марта 2018 года Центр запустил краудсорсинговое приложение INDEX RDRC на сайте The DairyNews.

Пользователями приложения могут быть производители и переработчики молока всех российских регионов. Для того, чтобы получить доступ к цене на сырое молоко в регионах России, необходимо пройти регистрацию на странице приложения и еженедельно вносить актуальные данные о цене сырое молоко в регионе и объемах производства/переработки молока на предприятии.

Теперь средневзвешенная цена на сырое молоко в России рассчитывается на основе средневзвешенных цен во всех регионах, представители которых работают с приложением INDEX RDRC. По-прежнему коэффициент региона при расчете средневзвешенной цены по России определяется в соответствии с показателем дефицита/профицита молока сырья для промышленного потребления. Таким образом Центр стремится повысить точность данных о средневзвешенной цене на российском рынке в целом и дать возможность участникам рынка получать информацию о динамике цен в регионах. Также в ближайшее время пользователям будет доступна мобильная версия приложения Index RDRC.



На текущий момент, по данным приложения, средневзвешенная цена на молоко на рынке составляет 21,66 руб/кг, на 0,46% ниже показателя прошлой недели и на 7,36% ниже цены июня 2018 года. 

Если говорить о динамике цен на молоко в регионах, то самое существенное снижение наблюдалось в регионах Сибири, Урала и Поволжья.







В многих регионах ЦФО и СЗФО цены, напротив, достаточно стабильны.



Dairy Index RDRC на текущий момент составляет 23,49 руб/кг, на 0,13% ниже уровня прошлой недели и на 5,3% ниже июньского показателя прошлого года.

ПОЧЕМУ НЕ СЧИТАЕМ СЕБЕСТОИМОСТЬ 


Здесь важно отметить, что на молочном рынке отправной точкой определения справедливости часто считается себестоимость производства молока, которая очень редко рассматривается в качестве причины для повышения эффективности и очень часто как предлог для повышения цены. То есть когда у производителей молока растут издержки по объективным и субъективным причинам, платить за это должны все, переработчики и потребители, государство, то есть опять-таки потребители, которые кроме всего прочего и налогоплательщики.

На наш взгляд, себестоимость производства молока – важный и нужный показатель для оценки эффективности работы отдельных предприятий, но он не подходит для прогнозирования и тем более определения справедливой цены на сырое молоко на рынке. Себестоимость производства молока – это маркер эффективности работы производителя и задача состоит не в том, чтобы подгонять сложившуюся на рынке цену на сырое молоко под условно рассчитанный для всех показатель себестоимости производства, но в том, чтобы работать над снижением издержек и соответствовать реалиям рынка.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

Справедливость – сложная философская категория, в социальном измерении означающая меру равенства членов общества, в этическом  – «соответствие воздаяния за деяние».

С одной стороны справедливость –универсальная категория, с другой стороны, ее восприятие может быть крайне субъективным, что, собственно, и является камнем преткновения в любых спорах о справедливой цене.

На наш взгляд, в условиях рынка понятие справедливости в значении равенства малоприменимо. Справедливая цена –это, увы, та цена, которую формирует рынок и больше получает тот, кто соответствует сложившимся на рынке условиям.

Если вы хотите добиться справедливой цены на рынке, не пытайтесь искусственно уравнять производителей и переработчиков или местное и импортное сырье, такое условное «равенство» достигается за счет ущемления одной из сторон и приводит углублению дисбаланса и нарастанию кризиса. Воздавайте должным образом за деяния и улучшайте условия для всех!



Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь