Способы маркировки — как выбрать подходящий?

Источник: The DairyNews
В ходе вебинара «ЧЗ», посвященного маркировке молочной продукции, представитель товарной группы «Молоко» ЦРПТ Сергей Ситкин рассказал о технических решениях, которые могут быть реализованы на производственных линиях, а также о принципах выбора оптимального способа нанесения кодов маркировки, сообщает The DairyNews.
По словам эксперта, необходимость выбора способа нанесения маркировки на продукцию — одна из основных проблем, с которыми сталкиваются производители. Он отметил, что определить подходящую технологию легко: в этом поспособствует система кросс-вопросов, которые помогут выбрать между типографским способом, этикетированием и прямым нанесением. 
Т1 (2).jpg

- Первый вопрос — наличие доступа к надежному производителю упаковки, который может работать с переменной информацией. Это является обязательным условием для нанесения кода типографским способом. Необходимо также учитывать, позволяет ли оборудование производственной линии наносить маркировку и работать с изменяющимися данными. В рамках экспериментов было установлено, что на некоторых линиях маркираторы позволяют без проблем перейти на новую систему путем обновления ПО и интеграции с ГИС МТ.

Для прямого нанесения, по словам спикера, необходимо оценить место расположения кода и форм-фактор. Затраты на внедрение этого способа могут быть ниже остальных, также стоит отметить более низкую стоимость расходных материалов под данную технологию, — отметил Сергей Ситкин.

По его мнению, преимущество этикетирования заключается в высокой скорости внедрения и сравнительно низкой стоимости маркиратора. При этом спикер отметил, что  этикетки технически сложно наносить на мягкий пакет — это обусловлено его гибкой формой и отсутствием выраженных граней. Тем не менее, по словам эксперта, это возможно реализовать при правильном расположении маркировки.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь