17.01.2018
Источник: todaykhv.ru
Регион: Хабаровский край
Просмотров: 784

Об этом сообщает министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий региона Александр Купряков. Лейкоз – это тяжелейшая вирусная инфекция, которая поражает кроветворные органы коров. Для человека оно безопасно, но для скота губительно.

«Когда нарушается технология животноводства, у высокоудойных пород скота просто проседает иммунитет, - объяснил Александр Купряков. – В такой ситуации корова цепляет эту инфекцию с воды, из воздуха, от мух и оводов. Если мы соблюдаем правильную технологию животноводства, то мы и удои получаем высокие за 20 литров, и животные у нас здоровые».

Сегодня практически во всех районах Хабаровского края сохраняется неблагоприятная обстановка по лейкозу. В региональном Минсельхозе называют это проблемой № 1 для краевого животноводства.

«Средний уровень инфицирования лейкозом у нас по краю составляет 35 % от всей численности стада, - привёл статистику главный ветеринарный инспектор Хабаровского края Николай Постоев. – У нас есть очень много, над чем работать».

В краевом Минсельхозе предложили увязать получение государственной поддержки для сельхозпроизводителей с эффективностью профилактики лейкоза в хозяйствах. Для этого необходимо учитывать пять особых показателей – так называемых маркеров.

«Допустим, корова получает премиксы (биологические добавки к пище – прим. ред.) – один маркер, - объяснил министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края Александр Купряков. – Корова получает сбалансированный корм, который прошёл обследование специалистами - второй маркер. Всего нами разработано пять таких маркеров. Если предприятие исполнило все 5 позиций и показало нам по этому поводу документы, то оно получает региональную часть поддержки в полном объёме. Если какой-то пункт не исполнен, то на эту часть финансовая помощь сокращается. Таким образом мы простимулируем хозяйства соблюдать основные постулаты технологии животноводства. Эту удочку мы закинули уже главе федерального Минсельхоза Ткачёву. Потому что государство тратит на поддержку сельхозпроизводителей миллионы бюджетных рублей, а на местах просто не соблюдают технологию».

Как объяснил руководитель занимающегося разведением крупного рогатого скота ООО «Полётненское» Евгений Попов, даже недавно купленные «чистые» коровы легко подхватывают вирус лейкоза в старых коровниках, в которых ранее содержались больные животные. Поэтому без масштабного строительства новых ферм проблему инфицирования решить не получится. Сегодня износ коровников в регионе составляет около 80 %. Одна из первоочередных задач, которая стоит перед министерством сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края – строительство новых современных животноводческих комплексов.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2