09.12.2019
Источник: tass.ru
Регион: Белоруссия
Просмотров: 994
Спор о поставках продовольствия в РФ будет решаться на общей коллегии — посол Белоруссии

«После достаточно длительного обсуждения президент России Владимир Путин согласился с тем, что прерогатива или право закрывать, к примеру, мясокомбинаты, молокозаводы должны принадлежать главному ветеринарному врачу Беларуси: он должен разбирать, что так, что не так, — приводит слова Семашко агентство БелТА. — Если паче чаяния [возникнут] спорные какие-то вопросы, то это должно выноситься наверх, например на общую коллегию Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России».

Он добавил, что есть вариант создания в Евразийской экономической комиссии соответствующего органа. «Но решили: лучше пока на двоих», — сказал посол. Он отметил, что сейчас стороны должны документально закрепить достигнутые договоренности. «Чтобы это было не просто на словах, а на бумаге — четко, выверено, как должен работать этот механизм», — подчеркнул Семашко. Он проинформировал, что данная работа должна завершиться до встречи президентов Белоруссии и России, намеченной на 20 декабря в Санкт-Петербурге.

8 декабря Семашко сообщил, что в вопросе о поставках белорусского продовольствия в РФ у сторон есть «серьезные подвижки». Президенты дали поручение министерствам сельского хозяйства России и Белоруссии оформить найденный компромиссный вариант и прописать его в дорожной карте.

Россельхознадзор не раз вводил запрет на поставки с предприятий Белоруссии некоторых видов молока и сырья, ссылаясь на «небезопасность продукции», а также в связи с реэкспортом, когда под видом белорусских в РФ поставляются товары из стран, подпавших под продовольственное эмбарго. Республика в свою очередь обязалась не допускать ввоза в Россию запрещенной продукции.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное