СПК (колхоз) им. Калинина Ульяновской области входит в пятерку передовиков по объемам производства молока

Источник: The DairyNews
СПК (колхоз) им. Калинина в селе Ермоловка Вешкаймского района Ульяновской области – один из лучших по объемам производства молока, сообщает The DairyNews. На днях сельхозкооператив первым в регионе удостоился знамени «Трудовая доблесть России». В нынешнем году эту общественную награду присвоили Ульяновску и патронному заводу им. Володарского.

Как отметил губернатор Морозов, колхоз входит в 30 передовых хозяйств области с наивысшим объемом производства сельхозпродукции – молока, мяса и зерна.

По словам председателя СПК (колхоз) им. Калинина Ряхима Камаева, сельхозкооператив имеет статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота симментальской породы.

- Сейчас в нашем дойном стаде 700 голов, в основном симменталы, - рассказал эксперт. – Это одна из редких молочно-мясных пород после бестужевки. В сутки в среднем с одной коровы получаем 15 литров молока. В прошлом году в Туле мы купили 120 нетелей-голштинцев по 200 тыс. рублей за голову. Порода капризная, но мы решили попробовать.

Ежедневно, по словам Камаева, предприятие производит 10 тысяч тонн сырого молока и отправляет его по 25 рублей 50 копеек за 1 литр в Кузоватовский район на молочный комбинат «Вита». Это новая цена, раньше сдавали сырье по 24 рубля. Из вешкаймского молока там, в основном, производят сыр.

Все положенные от государства субсидии на поддержку поголовья и производство молока колхоз получает и вместе с собственными средствами вкладывает в реконструкцию коровников с беспривязным содержанием животных. Примерно половину коров доят с использованием метода «Елочка», оставшихся старым линейным способом.

- Из 16 колхозов в Вешкаймском районе остались только мы, - пояснил руководитель сельхозкооператива. – Я 40 лет здесь работаю, и впервые мы получили лучший урожай зерна – 10 тонн и 1 тонну подсолнечника. Излишки продадим. Земли у нас бедные, щебенчатые, поэтому мы очень довольны урожаем. Корма для КРС тоже выращиваем сами и на 100% обеспечиваем свое стадо. Ежегодно получаем 160-180 тонн мяса, частично его перерабатываем сами на колбасу, но больше продаем.

В колхозе трудятся 120 человек. В текущем году площадь обрабатываемых сельскохозяйственных угодий составила 7731 гектар. Кооператив производит ротацию сельхозземель, выводятся из оборота неликвидные и приобретаются продуктивные. За последние годы введено в оборот 1762 га новых земель, в том числе 980 га - расширение сельхозугодий.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь