Россельхознадзор может закрыть большую часть поставок молочной продукции из Голландии в РФ

Источник: ИА DairyNews
Список поставщиков молочной продукции из Голландии в РФ и на территорию Таможенного союза  может сократиться на две трети из-за проблем с ее безопасностью.
Сейчас в этом перечне 64 предприятия. В ближайшее время российское ведомство и профильные органы власти союзных государств пересмотрят этот список, цитирует сообщение Россельхознадзора ИА DairyNews.

Претензии российского ведомства связаны со слабым обеспечением системы сквозного контроля производства и переработки молочной продукции, недостаточностью объективной сертификации продукции, экспортируемой в страны Таможенного союза. Россельхознадзор считает, что причина такой ситуации - в существующей схеме взаимодействия Управления по безопасности продуктов питания и потребительских товаров Нидерландов и Центрального органа контроля качества молока и молочной продукции.

Существующая схема взаимодействия Управления по безопасности продуктов питания и потребительских товаров Нидерландов (NVWA) и Центрального органа контроля качества молока и молочной продукции (COKZ) не обеспечивает систему сквозного контроля производства и переработки молока и молочной продукции, объективной сертификации продукции, экспортируемой в страны Таможенного союза, - отмечают в российском ветеринарном ведомстве.

Фактически российской стороне предоставляются гарантии не ветеринарной службы Нидерландов, а иной структуры. Не осуществляется и должный государственный контроль компетентными органами Нидерландов за производителями сырого молока. Основной контроль в отношении молочных ферм проводят представители частной лаборатории Qlip по поручению молокоперерабатывающих предприятий. Роль COKZ при контроле молочных ферм сводится к ежегодному аудиту Qlip и совместному инспектированию 70 молочных ферм в год. Отсутствует система доведения информации в NVWA о выявленных нарушениях в области ветеринарного законодательства на молочных фермах при осуществлении контроля сотрудниками Qlip и COKZ. Отмечена формальная, неэффективная организация осуществления проверок молочных ферм сотрудниками Qlip. Выдача ветеринарных сертификатов на бланках строгой отчетности государственной ветеринарной службы NVWA осуществляется сотрудниками COKZ на основании информации, предоставляемой самим предприятием. Подпись ветеринарных сертификатов на молочную продукцию осуществляется тремя официальными ветеринарными инспекторами NVWA в офисе COKZ без проведения предусмотренного международным законодательством ветеринарного контроля сертифицируемой продукции. Учет выдачи ветеринарных сертификатов осуществляется лишь специалистами COKZ, - прокомментировали недочеты со стороны голландской стороны в Россельхознадзоре.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь